海关电邮 微博群 微信群 繁体版 English 无障碍

热词:进出口 关税 报关单

当前位置:首页 > 在线服务 > 在线图书 > 通关工具书 > 专题业务类

书名:
《商品归类关键要素》
作者:
天津海关
出版社:
中国海关出版社
出版时间:
2015年3月
版次:
第一版
开本:
16开,170mm×240mm
定价:
50.00元
  • 本书介绍
  • 推荐理由
  • 本书目录
  • 经典摘选
  • 联系我们

编者根据在海关业务现场工作多年的经验,总结出一套对影响商品归类的关键要素准确、快速地进行认定的方法汇集成书。编者针对八大类常见商品,对影响商品归类的关键要素分别进行了叙述,并对每种要素的内容、认定方法、该要素对商品归类的影响及对该要素进行认定时应注意的特殊事项进行了讲解,同时辅以现场海关监管工作中遇到的典型实际案例进行了说明。此外,编者还针对本书所涉及的每类商品提供了一套进出口企业撰写商品资料时可以参考的模板,供海关业务现场关员和广大进出口企业参考。本书内容详尽,脉络清晰,图文并茂,方便读者精准掌握归类关键要素及认定方法。

八类商品详细解读

关键要素归类指引

典型实例分析借鉴

一线权威指引通关

第一章 矿产品、化工产品及其他适宜按照材质归类的商品

  第一节 适用范围

  第二节 归类方法

  第三节 对商品的外观性状及包装形式的认定

  第四节 对商品的材质、化学成分及含量,以及可能影响

  商品归类的理化指标或理化性能的认定

  第五节 对商品的加工工艺的认定

  第六节 对商品的功能用途、使用方法(包括商品后续的

  加工方法和加工过程)及作用原理的认定

  第七节 典型实例分析

第二章 加工机器及加工设备

  第一节 适用范围

  第二节 归类方法

  第三节 对商品的组成结构的认定

  第四节 对商品的重量、体积和形态的认定

  第五节 对商品的加工对象及加工成品的认定

  第六节 对商品的功能用途、使用环境(或直接母体设备)、

  加工原理和加工方法及使用方法的认定

  第七节 对商品的具体加工过程的认定

  第八节 典型实例分析

第三章 升降、搬运、装卸、输送机器及机械设备

  第一节 适用范围

  第二节 归类方法

  第三节 对商品的组成结构的认定

  第四节 对商品升降、搬运、装卸、输送的对象及商品的

  使用环境(或直接母体设备)的认定

  第五节 对商品的功能及工作原理的认定

  第六节 对商品的具体使用方法的认定

  第七节 对商品的具体工作过程的认定

  第八节 典型实例分析

第四章 电气或电子控制装置及控制设备

  第一节 适用范围

  第二节 归类方法

  第三节 对商品的组成结构的认定

  第四节 对商品的控制对象及使用环境(或直接母体设备)

  的认定

  第五节 对商品控制的具体参数或项目的认定

  第六节 对商品的控制原理及控制方法的认定

  第七节 对用户是否可以或通过何种方式为商品编制程序

  或设置参数的认定

  第八节 对商品的具体使用方法的认定

  第九节 对商品的具体工作过程的认定

  第十节 典型实例分析

第五章 测量或检验仪器、器具、机器及装置

  第一节 适用范围

  第二节 归类方法

  第三节 对商品的组成结构的认定

  第四节 对商品的测量或检验对象的认定

  第五节 对商品测量或检验的参数或项目及参数的物理

  单位的认定

  第六节 对商品测量或检验的具体原理、方法及商品的

  使用方法的认定

  第七节 对商品显示、输出或存储测量或检验结果的方式及

  显示、输出或存储的测量或检验结果的内容的认定

  第八节 对商品测量或检验的精度及量程的认定

  第九节 对商品的直接母体设备(或使用环境)的相关

  信息的认定

  第十节 对商品的具体测量或检验过程的认定

  第十一节 对商品除测量或检验功能之外是否具有其他

  功能及具有哪些其他功能的认定

  第十二节 典型实例分析

第六章 电气发光及照明装置

  第一节 适用范围

  第二节 归类方法

  第三节 对商品的组成结构的认定

  第四节 对商品的发光类型、发光方式及发光原理的认

  定

  第五节 对商品的使用环境(或商品的直接母体设备)的

  认定

  第六节 对商品的用途、使用方法及工作过程的认定

  第七节 典型实例分析

第七章 其他机器、电子及电气装置、交通工具、仪器、计时装置

  第一节 适用范围

  第二节 归类方法

  第三节 对商品的外观性状、材质(必要时还包括化学成分

  及含量)及加工工艺,或对商品的组成结构的认

  定

  第四节 对商品的功能用途、工作原理、使用环境(或

  直接母体设备)及使用方法的认定

  第五节 对商品的具体工作过程的认定

  第六节 典型实例分析

第八章 零部件

  第一节 适用范围

  第二节 归类方法

  第三节 对商品是否应按照零部件归类的判定

  第四节 对商品的相关要素的认定

  第五节 对商品的直接母体设备的信息的认定

  第六节 典型实例分析

  第九章 企业如何向海关提供商品资料

  第一节 目前进出口企业向海关提供商品资料时存在的

  问题

  第二节 进出口企业向海关提供商品资料时应注意的事

  项

  第三节 商品说明资料的模板化管理

  第四节 商品说明资料模板

  第五节 相关建议

第一章 矿产品、化工产品及其他适宜按照材质归类的商品

适用范围

  本章所讨论的商品为“矿产品、化工产品及其他适宜按照材质归类的商品”,主要涉及《中华人民共和国进出口税则》(以下简称《税则》)第五类(矿产品)、第六类(化学工业及其相关工业的产品)、第七类(塑料及其制品;橡胶及其制品)、第十三类(石料、石膏、水泥、石棉、云母及类似材料的制品;陶瓷产品;玻璃及其制品)、第十四类(天然或养殖珍珠、宝石或半宝石、贵金属、包贵金属及其制品;仿首饰;硬币)及第十五类(贱金属及其制品)的商品。本章针对“矿产品、化工产品及其他适宜按照材质归类的商品”,对可能影响商品归类的关键要素、每种要素所包含的具体内容,以及每种要素的认定方法进行了详细的介绍,并适时地辅以海关现场监管中遇到的实际案例对每种要素给商品归类带来的影响进行了说明。对于申报税则号列为《税则》上述类中的税则号列的商品,或可能应归入《税则》上述类中的商品,读者可以尝试利用本章所介绍的方法对可能影响商品归类的关键要素进行认定,进而对商品归类进行详细探究。

  本章旨在让读者认识本章所涉及的商品及该类商品归类的正确途径。通过本章的学习让读者明白,当面对矿产品、化工产品及其他适宜按照材质进行归类的商品,尤其是化学成分陌生、生产工艺高新、功能用途未知、作用原理复杂、使用方法新颖的此类商品,应该从商品的哪些关键要素入手,对商品本身进行正确的认识,进而对商品归类作出准确的判定。

对商品的外观性状及包装形式的认定

 对于本章所涉及的“矿产品、化工产品及其他适宜按照材质归类的商品”而言,在对商品进行认定的过程中,首先应该正确认识商品的外观性状及包装形式。这是因为,一方面商品的外观性状及包装形式是商品带给人们的最基本、最直观、最整体的印象,正确认识商品的外观性状及包装形式是对商品进行进一步认识的基础,也是对商品进行正确归类的基础;另一方面当现场海关与进出口企业因商品归类产生争议,或现场海关需要确定商品的材质、化学成分及含量时,现场海关需要向海关归类职能部门提交商品归类申请单,或向海关化验职能部门提交化验鉴定申请单,而在商品归类申请单和化验鉴定申请单中,都需要对商品的外观性状和包装形式进行准确的描述,只有这样,才能保证海关归类职能部门或海关化验职能部门作出正确的裁定或得出正确的结论。因此,正确认识商品的外观性状及包装形式是非常必要的。

一、对商品的外观性状进行认定

  在对商品的外观性状进行认定时,应从以下方面进行认知:

  (一)商品的物理状态

准确判断商品的物理状态,即准确判断商品是固体、气体还是液体,或者是悬浊液还是乳浊液,抑或是稀的或黏稠的浆状物品、糊状物品或膏状物品,或者是其他状态的物品,等等。

  同时,还应注意商品是否已经被制成了一定剂量。所谓制成一定剂量是指商品被制成了供用户一次使用的剂量(例如,片剂、安瓿、胶囊剂、扁囊剂、滴剂、锭剂、针剂等),从商品状态判断,每一个单位剂量(例如,一片、一个胶囊、一个扁囊、一个针剂等)的商品适于用户一次使用。确定商品是否制成一定剂量是因为,对于《税则》第六类的某些化工产品而言,当商品的化学成分、加工工艺、功能用途、使用方法等信息已经确定时,商品的归类与商品是否制成一定剂量(药品则称为“配定剂量”)密切相关。

  在《税则》第六类的化工产品中,归类与商品是否制成一定剂量密切相关的主要涉及3004、3005、3006、3212、3303、3304、3305、3306、3307、3506、3707、3808等12个品目。如果商品的功能用途及使用方法符合《税则》及《税则注释》对上述12个品目中某个品目的描述,且商品已经制成一定剂量(药品则称为“配定剂量”),那么,无论商品的化学成分是否在《税则》的其他品目(品目2843~2846或2852的商品除外)中有具体定义,商品都应该归入上述12个品目中的相应品目项下。例如,如果商品已经具有片剂、针剂等一定剂量的形式,且该商品具有防病、治病功效,则可以确定该商品应按照成品药归入品目3004项下。

如果商品是固体,则应对商品的下列属性进行认定:

1.商品的基本形态

对商品的基本形态进行认定,即商品是粉末状固体,是不规则形状的固体(带有尖锐棱角的不规则块状或片状固体,或带有圆角的不规格块状或片状固体等),还是具有规则形状的固体,或是具有其他特定形状的固体,等等。

  (1)对于粉末状固体,应注意商品在光线(日光、灯光、可见光、红外线、紫外线等)的照射下是否会发生颜色改变或发出荧光等现象。

  稀土金属的无机或有机化合物(应归入品目2846项下)、用作荧光增白剂或发光体的有机合成产品(应归入品目3204项下)及用作发光体的无机产品(应归入品目3206项下)这3类商品会在光线(日光、灯光、可见光、红外线、紫外线等)的照射下发生颜色改变或发出荧光等现象。因此,对于粉末状固体而言,如果商品在光线(日光、灯光、可见光、红外线、紫外线等)的照射下会发生颜色改变或发光荧光等现象,则说明实际商品可能为上述3种商品之一。

  (2)对于非粉末状固体,则应了解商品的质地(即软硬程度)。即,商品是软质还是硬质,是否可以随意改变商品的形状,以及商品的弹性如何(即商品是否可以通过压缩或拉伸改变形状;商品在经过压缩或拉伸改变形状之后,是否可以在一定时间内恢复原状等),等等。了解这一要素的主要原因在于,对于本章所涉及的某些商品而言,商品的归类与商品的质地、弹性等要素密切相关。例如,对于由塑料成分(例如,环氧树脂、聚酯等)和玻璃纤维复合制成的板、片、条杆、型材、异型材、管子等商品而言,如果商品具有硬挺的特征,则应按照塑料制品归入《税则》第三十九章的相关品目项下;否则(例如,商品质地较软,商品质地较为柔韧,或商品质地较脆较易折断或破碎等),应考虑将该商品按照玻璃纤维制品归入品目7019项下。

  (3)对于具有规则形状的固体,则应对商品的具体形状进行认定。例如,商品是圆形、椭圆形、矩形、三角形、凸多边形或凹多边形的片状,是丝状、线状、条杆状、管状、型材或异型材,是环状,是长方体、圆柱体、圆锥体、圆台、棱锥、棱台等形状,或是其他形状,商品是否成卷,等等。

  商品归类与形状密切相关的一个典型实例就是《税则》第三十九章的塑料制品。对于可以归入《税则》第三十九章的商品而言,其归类与形状紧密相关。其中,塑料制单丝、条杆、型材及异型材应归入品目3916项下,塑料制管子及管子附件应归入品目3917项下;非自粘的矩形塑料板、片、膜、箔、扁条及塑料正几何形块(未经磨边、钻孔、铣削、卷边、搓捻、镶框或其他加工的)应酌情归入品目3920或3921项下;自粘的扁平形状的塑料板、片、膜、箔、带、扁条及其他扁平形状材料(不论形状如何)应酌情归入品目3918或3919项下;加工成其他形状的塑料制品则应酌情归入品目3922~3926项下。

  此外,归类与形状密切相关的还有《税则》第七十二章~第八十一章的贱金属制品。

(4)对于非粉末状固体,尤其是具有规则形状的固体,应对商品的光滑程度(即商品的内外表面是粗糙还是光滑)进行认定。

  这是因为,对于本章所涉及的某些商品而言,商品是否经过表面打磨或抛光等加工将直接决定商品的归类,而确认商品表面的光滑程度有助于鉴别商品是否经过表面打磨或抛光等加工。在本章所涉及的商品中,有两种典型的商品,其归类与其表面是否经过打磨或抛光等加工(即商品表面的光滑程度)密切相关。这两种商品分别为:

  ①用于制造光学元件(例如,照相机、摄像机、摄录一体机、缩微阅读机、投影仪、望远镜、显微镜等仪器的目镜或物镜中使用的光学镜片)的玻璃毛坯。此类商品外观通常为中心部位带有一定弧度的圆形玻璃片。

  对于此类玻璃毛坯而言,如果其尚未经过光学加工(此种情况下,该商品的表面通常较为粗糙,类似于磨砂玻璃),则应按照制造光学元件的坯件归入品目7014项下;如果其已经过光学加工(其加工工艺通常为粗磨、修整、磨平和抛光。此种情况下,该商品的表面通常非常光滑,且可能已经过镀膜),则应按照未装配的光学元件归入品目9001项下。

  通过确认商品表面的光滑程度,可以对商品的加工工艺作出初步判定,从而有助于确定商品归类。

  因此,对于制造光学元件的玻璃毛坯而言,正确了解商品表面的光滑程度对于确定商品归类非常重要。

  ②块、棒、柱、条杆等形状的固体人造石墨。对于该类商品而言,商品表面是否经过打磨或抛光等加工,对商品归类具有重要影响。

  表面未经过打磨或抛光等加工(此种情况下,商品的表面通常较为粗糙)的块、棒、柱、条杆等形状的固体人造石墨通常应酌情归入品目3801(化学成分仅为人造石墨、杂质及灰分的)或7106(化学成分除包含人造石墨外,还包含银粉的)项下。

  表面经过打磨或抛光等加工(此种情况下,商品的表面通常较为光滑,并具有光泽)的块、棒、柱、条杆等形状的固体人造石墨通常应按照“人造石墨制品”进行归类,并应酌情归入品目6815(非电气用途的)或8545(电气用途的)项下。

  正确了解商品表面的光滑程度是对商品的加工工艺进行判定的基础。因此,对于块、棒、柱、条杆等形状的固体人造石墨而言,正确了解商品表面的光滑程度对于确定商品归类非常重要。

  2.商品的尺寸

对商品的尺寸进行认定,例如,对于具有规则形状的固体,应了解其长度、宽度、高度或厚度、直径或内外径等尺寸数据;对于不规则块状的固体,应了解其最大、最小及平均直径等尺寸数据;对于粉末状固体,应了解其颗粒的最大、最小及平均粒径等尺寸数据。

  对于现场海关而言,如果无法通过肉眼或现场配备的测量器具获得这些尺寸数据,则应要求进出口企业在向海关提供的商品说明资料中对这些尺寸数据进行表述。

  了解这些尺寸数据的意义在于,在本章所涉及的商品中,有些商品的归类与其尺寸数据密切相关,了解商品的尺寸数据对确定这些商品归类是大有裨益的。

  其中,硅铝酸盐(不论其是否为单独的已有化学定义的化合物)就是归类与尺寸数据密切相关的一种典型商品。硅铝酸盐外观通常为粉末状固体,可用于玻璃工业,并可用于制造绝缘体、离子交换剂、催化剂和分子筛等。《税则》所称的硅铝酸盐也包括人造沸石(又称为合成沸石,其化学通式为M2/nO·Al2O3·ySiO2·wH2O,M为n价阳离子,通常为钠、钾、镁或钙,y≥2,w为水的分子数),或人造沸石与高岭土、二氧化硅等物质形成的络合物等。

  根据《税则注释》的解释,不含黏结料的硅铝酸盐(其颗粒的粒径通常不超过5微米)应按照具体列名归入税则号列28421000;含黏结料(例如,硅土、黏土、硅溶胶等)的硅铝酸盐(其颗粒的粒径通常在5微米以上)则应归按照《税则》第六类其他品目未列名的化工产品归入品目3824项下,通常应归入税则号列38249099。

  由此可知,硅铝酸盐的归类与其颗粒的粒径(即尺寸数值)密切相关。因此,在对化学成分为硅铝酸盐的粉末状固体进行归类时,应准确了解其颗粒的粒径。

  (二)商品的颜色及透明程度

对于商品的透明程度,可以用透明、半透明、不透明等词语进行描述。需要特别注意的是,在对商品的颜色进行认知时,人们有时会将“无色透明”错误地理解为“白色”。例如,将无色透明的液体错误地理解为白色液体,将无色透明的块状晶体错误地理解为白色固体,将无色透明的结晶性粉末错误地理解为白色粉末,等等。在对商品的外观性状进行认定时,应尽量避免得出此类错误的认识。

二、对商品的包装形式进行认定

  在对商品的包装形式进行认定时,应主要从以下两个方面进行认定:

  (一)商品包装容器的种类及材质

准确判断商品由何种类型及何种材质的包装容器进行包装。例如,塑料袋、纸袋、锡箔袋、塑料箱、纸箱、木箱、金属箱、塑料桶、塑料罐、塑料瓶、玻璃罐、玻璃瓶、金属罐、金属桶、托盘、裸装,等等。

  如果商品由内层、中层、外层等多层包装容器包装,还应对各层包装容器的种类和材质进行确认。例如,有些化工产品由内至外会采用塑料袋—金属桶—纸箱等多层包装容器进行包装。

  (二)商品的包装规格

准确判断商品的包装规格,尤其是最小包装规格。最小包装规格是指,当商品由外层、中层、内层等多层包装容器包装,且各层包装容器的包装规格不相同时,容量最小的一层包装容器的包装规格。例如,如果商品的外层包装容器为托盘,中层包装容器为纸箱,内层包装容器为小金属罐,小金属罐内不再有其他包装容器,且小金属罐的包装规格为5千克/罐,那么,商品的最小包装规格应为5千克/罐。

  (三)商品的功能用途、用法、用量等信息

准确判断商品的包装容器特别是容量最小的包装容器上是否印制有商品的功能用途、用法、用量等信息,或商品是否随附有叙述商品功能用途、用法、用量等信息的说明书。

  确定上述第(二)、(三)点主要是为了确定商品是否属于零售包装。所谓零售包装是指,商品的包装形式,尤其是所附的说明[此处的“说明”可以是商品的包装容器上印制的说明,也可以是商品的随附说明书。该说明中应明确注明商品的功能用途(对药品而言为适应症,下同)、用法及用量]明显显示该商品不需重新包装即可直接销售给用户使用。确定商品是否属于零售包装是因为对于《税则》第六类的某些化工产品而言,当商品的化学成分、加工工艺、功能用途、使用方法等信息已经确定时,商品的归类与商品是否零售包装密切相关。

  在《税则》第六类的化工产品中,归类与商品是否零售包装密切相关的主要涉及3004、3005、3006、3212、3303、3304、3305、3306、3307、3506、3707、3808等12个品目。如果商品的功能用途及使用方法符合《税则》及《税则注释》对上述12个品目中某个品目的描述,且商品已经制成零售包装形式,那么,无论商品的化学成分是否在《税则》的其他品目(品目2843~2846或2852的商品除外)中有具体定义,商品都应该归入上述12个品目中的相应品目项下。

  例如,阿维菌素是一种具有抗菌、杀虫作用的有机化合物,未配定剂量且为非零售包装(例如,由纸桶包装,包装规格为25千克/桶)的阿维菌素应归入《税则》第二十九章;零售包装(例如,由小金属罐包装,包装规格为200克/罐,且包装罐上明确印制了商品的功能用途、用法、用量,该商品不需重新包装即可直接销售给用户使用)且用于杀灭农业害虫的阿维菌素则应按照农用杀虫剂归入品目3808项下。

  通常,对于《税则》第六类的化工产品而言,如果商品的最小包装规格较小(例如,通常不超过1千克),且商品容量最小的包装容器上印制有商品的功能用途、用法、用量等信息,或商品随附有叙述商品功能用途、用法、用量等信息的说明书,则可以根据上述信息判断该商品不需重新包装即可直接销售给用户使用,即基本可以确定该商品属于零售包装的商品。但是,如果商品的所有包装容器上均未显示商品的功能用途、用法、用量等信息,且商品未随附有叙述商品的功能用途、用法、用量等信息的说明书,那么,即使商品的最小包装规格很小(例如,500克/瓶),也不能确定该商品为零售包装的商品。

         联 系 人: 李多

        联系电话: 010-65194242-7529

        传      真: 010-65194231

        电子邮箱:280050073@qq.com

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)