您的位置:首页 > 在线服务 > 在线图书 > 关务通图书 > 今日书摘

新造船出口“身份”鉴定

案例简况:2013年3月,南通某造船厂生产的一艘价值9800万元的散货船“某某”海轮试航完毕,通过船东验收后准备交船办理出口手续,同时船东根据船期安排在南通揽一批货物运往国外,与该船舶同时办理出口手续,而且该船舶根据其离境后的航线情况还准备在离境前于南通港口添加一批船用物料。由于该新造船舶出口遇到的情况比较复杂,该船舶的代理公司在反复向有关部门咨询后进行了如下操作:2013年3月12日,船舶代理

公司首先将该船舶作为货物向海关申报办理货物的出口通关手续,在办理完海关出口通关手续后,该船舶代理公司将该船舶向海关船舶管理部门申请办理国际航行船舶的备案以及入境等手续。然后,该船舶代理公司又将该船舶计划装船的货物向海关申报出口,随后该船舶移至计划的装货码头将出口货物装上船。同日,在该船舶办理完国际航行船舶的备案和入境手续后,某船舶服务公司申请向其添加一批物料,该船舶实际添加物料的时间在装货之后。整个出口过程中,由于船舶代理公司提前和海关沟通,得到海关各部门的支持,给予了最便捷的通关途径,避免了该船舶在复杂的操作中发生错误,使其顺利、快速办理完海关手续。

(一级标)关键点分析

●新造船舶出口时需要作为货物和运输工具同时向海关办理相关手续。出口新造船舶需在船舶作为货物办理完海关出口手续后办理运输工具的海关备案,然后作为国际航行船舶办理其进出境海关手续。

●出口新造船舶作为运输工具在海关办理完国际航行船舶的备案以及进境申报手续后才可以进行运载货物的起卸。

●出口新造船舶的物料添加。新造船舶在船舶货物海关放行并办理国际运输船舶的备案和申报手续后,船舶的物料添加必须向海关申报并经海关同意。

(一级标)法律链接

●《中华人民共和国海关法》

第十九条 进境的境外运输工具和出境的境内运输工具,未向海关办理手续并缴纳关税,不得转让或者移作他用。

●《中华人民共和国海关进出境运输工具监管办法》(海关总署令196号)

第七条 运输工具作为货物以租赁或其他贸易方式进出口的,除了需要办理进出境运输工具进境或者出境手续外,还应当办理进出境运输工具进出口报关手续。

第八条 进出境运输工具、进出境运输工具负责人和进出境运输工具服务企业应当在经营业务所在地的直属海关或者经直属海关授权的隶属海关备案。

第九条 进出境运输工具、进出境运输工具负责人和进出境运输工具服务企业在海关办理备案的,应当按不同运输方式分别提交《进出境国际航行船舶备案表》、《进出境航空器备案表》、《进出境铁路列车备案表》、《进出境公路车辆备案表》、《运输工具负责人备案表》、《运输工具服务企业备案表》,并同时提交上述备案表随附单证栏中列明的材料。

第二十六条 出境运输工具负责人在货物、物品装载完毕或者旅客全部登机(船、车)以后,应当向海关提交结关申请。海关审核无误的,制发《结关通知书》。

海关制发《结关通知书》以后,非经海关同意,出境运输工具不得装卸货物、上下旅客。

第三十二条 进出境运输工具添加、起卸、调拨物料的,应当接受海关监管。

(一级标)本案启示

● 新造船舶出口申报前后“身份”大不同。新造船舶出口时,船舶会有不同身份的转变过程,船舶负责人应当充分了解自己新造船舶当前的“身份”和状态。新造船舶出口首先是作为货物出口,大部分情况下,我国出口的新造船舶是作为加工贸易货物出口的,货物属性需要在办理完手册的结案等一系列出口手续后才能转为作为运输工具的国际航行船舶。根据海关规定,运输工具作为货物以租赁或其他贸易方式进出口的,除了需要办理进出境运输工具进境或者出境手续外,还应当办理进出境运输工具进出口报关手续。

● 新造船舶出口时也可以装货。船舶作为运输工具本身就应当能够运输货物,只不过作为新造船舶,要以国际航行船舶的“身份”装载货物前还需要办理海关的备案手续,将其“身份”由货物转为国际航行船舶后,才能够作为运输工具装载进出口货物。万万不可在尚未完成转变前就装载进出口货物。

●新造船舶转变“身份”后一切按照国际航线船舶要求管理。本案中的国际航行船舶在转变完身份后就可以装载出口货物了,海关对它的管理也就按照国际进出境运输工具的要求来执行。船舶装载货物、添卸物料、上下人员必须在海关监管场所进行,要向海关申报,接受海关监管。同样地,根据海关的规定,在货物、物品装载完毕以后,国际航行船舶要向海关提交结关申请。海关一旦制发了《结关通知书》,非经海关同意,不可以装卸货物、上下物料。

●作为运输工具的船舶、航空器、铁路列车和公路车辆,当其成为海关监管对象时可以具有双重属性,用于载运货物、物品和旅客进出境,承担国际运输业务。海关将其作为进出境运输工具,按照《中华人民共和国海关进出境运输工具监管办法》监管;境外的运输工具进境后因故发生转让、移作他用而不复运出境的或者境内的运输工具在出境前申报将于境外发生转让、移作他用的,在法律属性上由“运输工具”转为“进出口货物”,必须办理货物进出口手续。

(本文摘自《通关典型案例启示录》,“关务通·监管通关系列”编委会编著,中国海关出版社出版。)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)