您的位置:首页 > 在线服务 > 在线图书 > 关务通图书 > 今日书摘

警惕料号影响归类

A公司是成立于2001年的外商独资企业,主要生产小尺寸液晶显示屏,其制程包括液晶显示器的整个生产流程。在生产及管理中存在以下特点:

(1)由于其母公司在国外设有类似工厂,且经常在全球各工厂内调配原材料及半成品,导致该企业进出口货物涉及形式多样,既涉及各种类型的原材料及成品,也有各种类型的半成品及零部件;

(2)A公司进出口部门隶属于财务部,而仓库及采购部门均为与财务部平级的独立部门。

2011年3月2日,海关向A企业送达“稽查通知书”,决定对其XXXXX税号项下货物2009年3月1日至2011年3月1日期间进出口活动的真实性和合法性开展稽查。

接到“稽查通知书”后,A公司指派进出口部门主管小王负责整个稽查事项的联系及协调工作。小王首先将公司稽查期间内相关税号项下的货物进行了汇总及整理,发现此期间公司该税号项下货物进出口涉及八千余票报关单记录,涉及公司内部料号42种。

为了方便稽查人员了解情况,小王整理了稽查期间进出口部门进出口申报的流程及标准,同时还将相关货物的采购记录及内容进行了整理,基本情况如下:

(1)进出口部门完全依据货物发票所记载的内容进行申报,发票中记载有料号、数量、单价、总价、币值、成交方式、原产地等内容,同时记载有订单号码、装箱单号码等信息;

(2)由于发票中仅显示料号,无商品名称及规格型号内容,因此,进出口部门要求采购部门制作料号及品名、规格型号对应清单,此清单包括企业内部所有涉及进出口业务的料件的料号,同时严格规定增加新料号时采购部门必须提前完成清单增列并得到工程部门确认,否则进出口部门不予办理进出口事项;

(3)进出口部门依据料号清单所列品名及规格型号确定货物税则号列,存在疑问的,由进出口部门提交相关专业机构进行预归类;

(4)对于所有的进出口货物,进出口部门均会与采购订单内容进行核对。

经过三天的自查,小王觉得由于管理措施到位——除发现少量系统误录入错误外,在申报及货物出、入库过程中均未发现差错。

正式稽查开始后,由于小王准备充分,稽查人员仅花了半天时间就完成了对该企业进出口业务流程的了解及核对。

在数据核对时,稽查人员也发现此次稽查所涉及的货物均为A公司从母公司或是关联公司所进口的货物,而其母公司及所有关联公司与A公司均使用同一个采购系统,各公司间均能即时确定相关货物的采购信息及内容,所有进出口发票均产生于同一个系统(均由同一个采购系统打印所得),而A公司仓库收货及检验也均是依据此系统产生的数据进行。

然而,稽查人员在查阅相关进出口发票时,还是提出了一个疑点:2011年8月23日企业申报进口稽查所涉税号货物项下编号为ZSDD2011BG00189号发票中对此货物料号的描述为“CVF11G0210-B1”,但其他发票所涉货物料号均仅有前十位而无诸如“-B1”的后缀。后经调阅料号编码规则发现:

(1)此税号涉及货物料号均应为英文及数字的混编料号,并未注有使用后缀的方式及内容。

(2)根据料号规则规定,A公司对于规格型号、品质完全相同的货物,只要来源于不同厂家,即设置不同的料号;但对同一供应商,就算是来源于不同时期、不同生产工艺、不同批次,甚至规格型号略有变化的料件,只要生产用途及品质相同,仍使用同一料号。由此可见,A公司主要是根据品名、用途及供应商来区分料号。 就此问题,稽查人员向小王询问。小王连忙解释,关务人员在申报时也发现了这个问题,但公司采购及工程部门答复:“这是在生产时区分不同制程而设置的标识,只是表明同一货物在不同制程,公司内部不作区别对待,这个后缀主要是为防止混淆而设置的。所以进出口部门也没有深究。”

“什么是制程不同?制程不同货物一样吗?”稽查人员问道。

“我们进出口部门见不到实货,但应该是一样的吧,制程什么的是他们生产上的术语,太多了我也搞不清楚。但应该是指生产过程不同吧,但料号一样应是一样的货物吧。”小王并不肯定地解释道,“不过,我可以问问工程部的人员,他们应该懂的。”

“你看,数据中所有有后缀料号的货物好像都没入原料库和半成品库,而是直接进入线边仓了。”正在看入库数据的另一位稽查人员听到后查看了相关料号的入库记录,发现了这个特点。“根据你们的系统,好像这颗料在线边仓还有库存啊,我们可以去看看。”他又补充道。

随后,稽查人员与小王一起去线边仓查看相关货物,发现带有此后缀料号的货物与没有后缀的料号相比,表现为缺少部分原器件(主要是缺少线路板),并且部分零件尚未完成安装。经过查阅工程文件,发现所有料件的后缀是料件生产完成度的说明,所谓制程是指原料在加工过程中所处的不同程序及工位,即所有具有后缀的料号相对于无后缀的料号应属未完工品。

看到所谓的“不同制程”是这个含义,就算是关务经验丰富的小王也吓出了一身冷汗,心中默念着:少点零件不要紧,千万别缺少基本功能,连税号也不一样啊!小王没等稽查人员提出,立即将所有带有后缀的料号筛选出来,发现稽查期间共有60批料件带有后缀,再经过一项一项地确认,其中共有16批次后缀以N、Y开头的料件缺了原品名特征(仅具备金属外框及导线,缺少所有的核心部件)。不过,值得庆幸的是,虽然缺了核心部件,但是并未影响到税号归属。小王大大地松了一口气。

最后,海关做出了未发现违反海关监管规定情事的结论。

(本文摘自《小王在海关稽查的日子——企业如何配合海关稽查》,“关务通·监管通关系列”编委会编著,中国海关出版社出版)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)