您的位置:首页 > 在线服务 > 企业办事 > 办事事项

免税商店设立审批

  一、行政审批事项名称:免税商店设立审批。

  二、适用范围:办理免税商店设立审批程序、需提交资料等,适用对象为具有免税品经营资质的企业。

  三、事项审查类型:前审后批。

  四、设立依据:

  《中华人民共和国海关法》(1987年1月22日第六届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议通过,根据2000年7月8日第九届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议《关于修改〈中华人民共和国海关法〉的决定》第一次修正,根据2013年6月29日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三次会议《关于修改〈中华人民共和国文物保护法〉等十二部法律的决定》第二次修正,根据2013年12月28日第十二届全国人民代表大会常务委员会第六次会议《关于修改〈中华人民共和国海洋环境保护法〉等七部法律的决定》第三次修正,根据2016年11月7日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议《关于修改〈中华人民共和国对外贸易法〉等十二部法律的决定》第四次修正。)

  注:以《中华人民共和国海关对免税商店及免税品监管办法》(海关总署令第132号,自2006年1月1日起施行)为实施依据。

  五、申请条件:

  (一)具有开办免税商店业务资质和独立法人资格;

  (二)具备符合海关监管要求的免税品销售场所及免税品监管仓库;

  (三)具备符合海关监管要求的计算机管理系统,能够向海关提供免税品出入库、销售等信息;

  (四)具备一定的经营规模,其中申请设立口岸免税商店的,口岸免税商店所在的口岸年进出境人员应当不少于5万人次;

  (五)具备包括合作协议、经营模式、法人代表等内容完备的企业章程和完备的内部财务管理制度;

  (六)有关法律、行政法规、海关规章规定的其它条件。

  六、禁止性要求:不满足申请条件。

  七、申请时应提交的材料:

  (一)应当向海关总署提出书面申请;

  (二)具有独立法人资格;

  (三)具备符合海关监管要求的免税品销售场所及免税品监管仓库;

  (四)具备包括合作协议、经营模式、法人代表等内容完备的企业章程和完备的内部财务管理制度;

  (五)有关法律、行政法规、海关规章规定的其它条件。

  八、办理流程:

  (一)材料受理。申请人向海关总署递交材料;(口岸进境免税商店设立由免税商店所在直属海关代收材料。)

  (二)海关总署受理后进行审核,征求相关海关意见;

  (三)向申请人制发批准文件。

  九、法定办结时限:自受理之日起20个工作日,特殊情况情况下可延期10个工作日。

  十、收费标准:不收费。

  十一、审批决定法律文书以及相关证件:总署文件。

  十二、受理机构:海关总署(口岸进境免税商店设立由免税商店所在直属海关代收材料)。

  十三、决定机构:海关总署。

  十四、数量限制:无数量限制。

  十五、结果送达:文件流转送达。

  十六、咨询渠道:详询海关总署监管司或拨打海关“12360”热线。

  十七、监督投诉渠道:详询海关总署监管司或拨打海关“12360”热线。

  十八、办公地址、办公时间:北京市东城区建国门内大街6号。周一至周五8:00-17:00(国家法定节假日、休息日等除外)。

  附件:错误示例和常见问题解答。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)