您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

海关公布保障消费者权益典型案例

2019 03 15     深圳特区报 A07
深圳特区报讯 (记者 吴德群 通讯员 汪绍文)昨日,深圳海关对外公布保障消费者权益典型案例,涉及服装服饰、鞋帽、电器、玩具、车用油等方面。
去年,深圳海关共对 23 万批的进出口工业品实施检验监管,检出不合格工业品 638 批,对部分产品依法实施了退运、销毁;开展“龙腾”行动,查获侵犯关区重点企业知识产权案件 14 宗,查获侵权货物 14 万余件,案值逾 596 万元。
●退运进口废旧衣物
去年 6 月至 9 月,西沥海关对辖区企业以加工贸易方式进口的服装进行检验,发现该企业多次进口的服装均为散乱衣裤裙套,每件款式颜色规格都不同,且没有外包装、商品标牌,唛头残缺不全,部分服装褶皱起球,衣领和袖口有明显穿着过的痕迹,经判定属于旧衣物,共 9 批次 882 1733 美元。西沥海关责令将上述禁止进境废旧物退运出境,对相关企业违法行为予以立案和行政处罚。
●进口婴童服装不合格
去年,前海海关对某贸易有限公司从孟加拉国、印度等国进口 4 1072 件、 2576.3 欧元、 OVS 品牌婴儿连身衣、婴儿套装进行检验,发现这些产品的附件(五爪扣)存在抗拉强力不合格等质量安全问题。
同时,文锦渡海关对菲律宾、印度、缅甸、老挝等国进口品牌为 NECK&NECK 的进口衬衣、睡衣、口水巾、帽子、婴儿连体裙、衬衣进行检验,发现 16 298 件、 3418.8 欧元婴童服装存在涉及耐久性标签缝制位置、水萃取液 PH 值、游离水解甲醛含量、安全类别标注、执行标准错误等项目不合格。
上述 20 批婴童服装均已按规定实施退运处理。
●仿真饰品有毒有害物质超标
去年 4 月,文锦渡海关对菲律宾进口 1 360 千克、货值 19972 港元、 Just cavalli 品牌仿真饰品进行检验,发现该批产品中共有 9 款耳钉的金属部分的镍释放量大于 0.2 μ g/ cm2 week ),不符合我国相关标准的要求:用于耳朵或人体的任何其他部位穿孔,在穿孔伤口愈合过程中使用的制品,其镍释放量应小于 0.2 μ g/ cm2 week )。该批仿真饰品因不合格被海关退运处理。
●车用润滑油不合格
去年 1 9 日,大鹏海关对法国进口 1 14242 千克、货值 35080.44 欧元、 UNIL OPAL 品牌车用润滑油进行检验,发现规格为 GI-V8-10W40 的润滑油运动粘度( 100 ℃)为 16.64m /s ,不符合 GB11121-2006 (汽油机油)相关标准要求,涉及不合格产品重量 952 千克,金额 2317.44 欧元。
去年 8 16 日,大鹏海关对新加坡进口 1 13828.8 千克、货值 479184 港币、 Castrol 牌品牌车用润滑油进行检验,发现该批润滑油倾点项目为 -15 ℃,不符合 GB11121-2006 (汽油机油)相关标准要求。
上述 2 批不合格润滑油被海关分别作销毁及退运处理。
●进口虎牌电饭煲不合格
去年 8 月,惠州港海关在进出口商品风险监测工作中,从某知名网络平台采购 2 台日本产虎牌电饭煲(型号为 JKW-A10C )。经检测发现样品的接地措施不符合国家有关规定,惠州港海关按规定要求被监测企业停止销售上述商品。
●玩具塑料薄膜厚度不合格
去年 1 月,皇岗海关对日本进口 1 336 个、货值 3978240 日元、 HOBBY STOCKXALTER 品牌动漫人物玩偶进行检验发现,该批产品的包装塑料薄膜平均厚度为 0.027mm ,不符合 GB6675.2-2014 4.10 条相关要求。皇岗海关要求进口商联系生产商进行技术整改,经整改合格后予以放行。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)