您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

9家南海企业再获海关高级认证 凭信用可获39个部门“联合激励”

2019 03 13     南方日报第 FC02

   
9 家南海企业获颁海关高级认证证书( AEO )。
    佛山海关南海办事处供图
    凭信用可享较一般企业更快速的通关便利,还能享受税务、银行、发改委等 39 个部门的“联合激励”?这并非痴人说梦。 3 12 日,佛山海关南海办事处举办“ AEO 企业颁证暨政策宣讲会”,广东坚美铝型材厂(集团)有限公司、广东志高暖通设备股份有限公司、广东蒙娜丽莎贸易有限公司等 9 家南海企业获颁海关高级认证( AEO )证书。至此,南海区获得海关高级认证证书的企业达到 34 家。
    佛山海关南海办事处副主任陈顺贞表示, AEO 认证是国家信用体系建设的重要环节,同时越来越得到国际上的认可,中国已与 36 个国家和地区实现了 AEO 互认。获得高级认证资质证书不但意味着通关效率上的便利,更说明被认证者的企业整体品质,对企业争取外国客户订单有较大帮助。
    首吃螃蟹者们:出口贸易实现较大增长通关时间和通关成本下降 40%
    AEO ”是 Authorized Economic Operator 的简称,即“经认证的经营者”。海关根据企业信用状况将企业认定为认证企业、一般信用企业和失信企业,而认证企业又分为高级认证企业和一般认证企业。 3 12 日的南海宣讲会上,共有 9 家高级认证企业和 7 家一般认证企业获得颁证。
    “拿到 AEO 高级认证资质为我们公司的瓷砖出口业务带来了更多的订单,尤其体现在‘一带一路’沿线国家的出口订单量上。”广东蒙娜丽莎贸易有限公司是南海区第一家贸易型 AEO 高级认证企业,在通关效率提升之外,其副董事长霍荣铨这样理解获得高级认证的好处。
    宣讲会上,广东坚美铝型材厂(集团)有限公司行政总裁刘建辉说,坚美集团旗下的两家公司目前均顺利获得海关 AEO 高级认证,在与中国签署 AEO 互认协议并实施的 36 个国家和地区中,与坚美有进出口贸易关系的国家和地区有 20 个,成为高级认证企业后,该公司 2018 年出口贸易总额约为 6574 万美元,同比增长 18.34% ,货物查验率降低 50% ,通关时间和通关成本下降 40%
    建设企业信用体系的实质,是将“管企业”变为“管信用”,对不同信用等级的企业实施差别管理,是对诚信经营者的信任和鼓励。
    近年来,借力 AEO 认证,使蒙娜丽莎、坚美等的南海企业在“走出去”的过程中提速加油、收获颇丰。陈顺贞以一组海关数据举例,在南海,失信企业的进口贸易平均通关时长为 24.82 小时,一般信用企业的平均通关时长为 6.86 小时,而高级认证企业的平均通关时长仅为 4.35 小时。
    不仅如此,目前,高级认证企业的信用等级已获得税务、银行、发改委等 39 个部门的认可,各部委对海关高级认证企业联合激励要求已细化为 17 41 项可落地、可操作的激励措施,形成服务套餐供企业自主选择。
    海关部门:将优先培育与“一带一路”沿线国家和地区有贸易往来的企业
    尽管好处不少,然而从海关数据来看,南海企业中获得认证者目前并不多。在佛山海关南海办事处,登记在册的南海企业有 5000 多家,其中只有 34 家获得了高级认证, 86 家获得了一般认证。换言之,仅 120 家企业申请了上述认证,占比仅约 2.4%
    “这与过去南海企业相对内敛有关,而新增的一批认证企业则说明,南海企业在企业管理、信用水平等方面正逐步提升。”陈顺贞说。
    数据显示,南海企业的外贸进出口需求正稳步增长。 2018 年,南海区外贸进出口总值 1397.1 亿元人民币,增长 1.7% 。监管进出口货运量 603 万吨,监管进出口货值 108.5 亿美元,监管进出口集装箱 57 万箱次,审核进出口报关单 18 万份。税收入库 78.19 亿元,同比增长 3.9% ,再创历史新高;税收排名列广州关区第 3 位,仅次于南沙和机场,列佛山海关第 1 位,审批进口减免税设备货值 8130.5 万美元,同比增长 38.4% ;审批减免税 5329.6 万元,同比增长 41.8%
    陈顺贞表示,随着中国进一步加大与“一带一路”沿线国家和地区签订 AEO 互认协议的力度,其所在的南海办事处正着力支持并培育更多守法、守信的企业成为 AEO 企业。其中,积极响应国家“一带一路”倡议,且与沿线国家和地区有贸易往来的企业,将被视为优先培育对象。
    这正是该部门在 3 12 日举办宣讲会的原因。此次政策宣讲会也是关检融合后,南海办事处举办规模最大、业务内容涵盖最广的一次宣讲会, 200 多家南海大中型进出口企业、报关行的高管报名参与。
    2018 年,原出入境检验检疫职能和队伍划入海关,今年年初,三定方案出台,南海办事处内设科室及相应职能、流程均作了较大调整,企业的积极报名参与也从侧面说明了企业外贸进出口服务的关注和期待。”陈顺贞说。
    何帆燕 赵进 焦洋

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)