您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

说热点谈规划办实事求实效(聚焦•部长通道)

本报记者 寇江泽
人民日报 》( 2019 03 06    12 版)
 

  中国人民银行党委书记、中国银保监会主席郭树清
  多措施支持民营企业和小微企业发展
  “金融领域的改革开放不断迈出新步伐,取得了很大成绩,从银行保险角度研究推出的 15 条措施,现在基本落地。去年新批了很多外资银行、保险公司,直接进入中国市场,已在的机构也扩大了业务范围,今年还会继续推进。” 3 5 日上午,在十三届全国人大二次会议开幕会后,“部长通道”开启,首位亮相的中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清开门见山。
  政府工作报告提出,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长 30% 以上。
  “我相信我们能够做到这一点。”郭树清表示,解决小微企业包括中型企业、民营企业贷款难、贷款贵的问题是一个系统工程。“做好对民营企业和小微企业的信贷支持和金融支持,是金融供给侧结构性改革最重要的组成部分。”郭树清说,保险也大有可为,保险现在总的投资基金有 16 万亿元左右,可以投资到民营企业和小微企业。要建设一个更强大的资本市场,特别是多层次资本市场,包括大型交易所、区域性股权市场、私募基金、风险投资基金等,更好地支持创新能力强的企业、产品。
   商务部部长钟山
  中美经贸磋商取得阶段性重要成果
  “中美经贸磋商是富有成效的,取得了阶段性的重要成果,有一些领域有了突破。根据磋商的情况,双方同意继续延长磋商的时限。在这个期限内,不提高关税的税率。取得这样的成果很不容易,我们应当倍加珍惜。” 3 5 日,商务部部长钟山在“部长通道”上表示。
  钟山表示,中美经贸磋商要共同落实两国元首达成的重要共识。去年 12 月,习近平主席和特朗普总统在布宜诺斯艾利斯举行会晤,会晤非常成功。会晤之后,中美两国的股市止跌回升,也带动了全球股市的上扬,说明两国元首达成的重要共识,体现了中美两国的共同愿望,也体现了全球的共同期待。
  “中美磋商需要坚持的原则,就是两国元首达成的‘相互尊重、平等互利’。”钟山表示,相互尊重,就是尊重各自的社会制度、发展模式。平等互利,就是磋商的地位是平等的,磋商的成果是互利的。他介绍,在 90 天的期限内,中美双方开展了 3 轮高级别磋商。“现在工作团队还在继续磋商。假如我们能够达成协议,将有利于两国经济的发展,也有利于全球经济的发展。”钟山说。
   交通运输部部长李小鹏
  确保网约车安全是必须遵守的底线
  “确保网约车安全是政府和企业必须共同遵守的底线。” 3 5 日,交通运输部部长李小鹏在“部长通道”上表示,网约车是交通运输一种新的业态,对经济发展、增加就业等有很重要的意义,我们积极支持、全力帮助、加强服务。对于发展过程中出现的问题,要趋利避害、包容审慎、守住底线。
  “网约车的发展不会一蹴而就,要经历一个过程,政府要加强监管责任,企业要履行好主体责任。”李小鹏说, 目前 29 个省区市已经出台相关实施意见, 247 个城市出台了具体实施细则, 110 多家网约车平台公司取得经营许可。驾驶员和车辆办证速度也在加快,网约车正在步入规范发展的轨道。
  今年的政府工作报告提出,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵、便利群众。“交通运输部一定认真抓好贯彻落实。”李小鹏表示,省界收费站对运行效率、运行体验带来一系列影响。在做好准备工作基础上,去年进行了试点,取消了江苏和山东以及四川和重庆之间的 15 个省界收费站,试点效果良好。
   海关总署署长倪岳峰
  整体通关时间压缩一半以上
  “过去的一年,整体通关时间、货物通关时间压缩超过一半,跨境贸易的营商环境大幅度改善。” 3 5 日的“部长通道”上,海关总署署长倪岳峰说,去年在口岸需要海关验核的证件减少 40 个,企业通关所需时间更短、效率更高、成本更低。按照世界银行评价,中国国际贸易营商环境从 2017 年年底的第九十七位提升了 32 位。
  倪岳峰说, 2018 年,中国的对外贸易有了长足发展。国际进口市场份额一年提高 0.5 个百分点,达到 10.7% ;代表技术含量的机电类产品出口市场份额稳步提升,一年提高 0.7 个百分点,达 15.8% 。过去的一年,中国和“一带一路”沿线国家的进出口贸易总值增长速度高于全国进出口增速 3.6 个百分点;中国跨境电商进出口总值 2017 年增速 80% 2018 年又增长了 50%
  针对“禁止洋垃圾入境”问题,倪岳峰表示,一年来,海关总署坚决打击走私,强化对固体废物进口的监管,专门针对固体废物走私的打击行动“蓝天 2018 ”取得非常大的威慑效果。
   工业和信息化部部长苗圩
  年底前所有手机用户可自由携号转网
  “年底之前实现所有手机用户自由携号转网。” 3 5 日,工业和信息化部部长苗圩在“部长通道”上表示,今年将开展千兆光纤入户试点示范;进一步降低移动流量通信费用,单价在去年降低 63% 的基础上,再下降 20% 以上;降低中小企业专线资费 15% 以上。
  “提速降费”近年来连续列入政府工作报告。苗圩介绍,到去年年底,百兆光纤入户占到整个入户比例七成以上;到今年 2 月底,手机客户有 15.6 亿。在降费方面,移动流量的通信费连续几年降低,漫游费取消。
  如何抓好制造业的高质量发展?苗圩表示,按照党中央、国务院决策部署,工业和信息化部将从“四快一好”着手:加快制造业创新能力建设;加快产业结构调整,继续抓好钢铁、电解铝等行业化解过剩产能,加快培育新兴产业发展;加快融合发展,加快工业化和信息化“两化”融合发展;加快纾忧解困工作,加大对民营企业、中小企业欠款清欠力度。为企业发展创造一个更好的环境,加大“放管服”改革力度,加大产业政策竞争中性原则,加大对中小企业发展支持,鼓励有实力的企业“走出去”。
   国家市场监督管理总局局长张茅
  企业准入环节从 7 个减至 4
  “去年,国家市场监管总局继续大力推进商事制度改革,把企业准入的环节从 7 个减至 4 个,大大方便了企业。” 3 5 日的“部长通道”上,国家市场监督管理总局局长张茅介绍说。
  张茅说,去年我国新增市场主体 2100 万,增长 11% 。商事制度改革以来,连续 5 年增幅在 10% 以上,全国市场主体达 1.1 亿户。去年每天新增企业 1.84 万户,其中 80% 是服务业,特别是科研企业、互联网企业等新业态, 90% 以上都是民营企业。大量新企业的产生,对推动稳就业、促税收、新旧动能转换起到了积极作用。“继续拓展商事制度改革,要大规模推进‘证照分离’,解决‘准入不准营’问题。”张茅介绍,去年推进了 106 项行政审批改革,提高了审批效率。今年,要把全部的行政审批 546 项推行到 12 个自贸区。
  针对“假冒伪劣产品问题”,张茅表示,今年要抓住食品、药品、儿童、老年人用品等重点领域,依法严格监管和实行最严厉的惩罚,如巨额惩罚制度、内部举报人制度等,同时加强企业的自律和社会共治,完善社会信用体系,完善有关法律法规。
   农业农村部部长韩长赋
  农村环境整治要真抓实干
  “我国粮食产量已经连续 4 年稳定在 1.3 万亿斤以上的水平,没有出现大起大落。” 3 5 日,农业农村部部长韩长赋在“部长通道”上表示,去年粮食产量下降 0.6% ,主要是推进农业供给侧结构性改革主动调减的结果。
  今年政府工作报告提出,要稳定粮食产量。“今年粮食生产要做到‘三个稳’:稳产量,稳面积,稳政策。”韩长赋说,中央支持粮食生产的政策会始终一贯,今年还要对玉米和大豆的生产者给予补贴,水稻最低收购价保持稳定。
  农村人居环境整治工作已经在全国启动。韩长赋表示,要把改善农村人居环境作为乡村振兴战略的重点任务来推进:推动“厕所革命”,今年要推动全国 3 万个村庄、 1000 万左右农户实现改厕;对农村垃圾和污水问题,要开展专项治理行动,建立垃圾收运和污水治理体系。要提升农村村容村貌,在全国启动村庄清洁行动。
  “农村环境整治要真抓实干、久久为功,要因地制宜,不能做表面文章,不能搞假把式,弄虚作假,糊弄事,劳民伤财的事要坚决杜绝。”韩长赋说。
   中共中央台办、国务院台办主任刘结一
  两岸关系必将克难前行,朝着祖国统一的方向迈进
  “尽管当前两岸关系形势依然严峻复杂,尽管我们前进的道路不会一帆风顺,但大道之行、民心所向,势不可当。我们始终牢牢把握两岸关系的主导权、主动权,两岸关系必将克难前行,朝着祖国统一的方向迈进!” 3 5 日,中共中央台办、国务院台办主任刘结一在“部长通道”上表示。
  刘结一说,我们将继续坚持“和平统一、一国两制”的方针。这是实现祖国完全统一的最佳方式,体现了对广大台湾同胞的照顾、关爱和体谅。和平统一以后,在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,台湾同胞的社会制度和生活方式等会得到充分的尊重,私人财产、宗教信仰、合法权益会得到充分的保障。制度不同,不是统一的障碍,更不是分裂的借口,我们愿与广大台湾同胞共同作出努力,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,与台湾各政党、各界别代表人士开展民主协商,广泛深入探讨两岸关系和民族未来,为两岸关系和平发展作出制度性安排,推动两岸走向和平统一。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)