您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

海口海关:海南省介质蝴蝶兰首次成功出口美国 预计2019年出口量将达100万株

原标题:我省介质蝴蝶兰首次成功出口美国 预计 2019 年出口量将达 100 万株
2019 1 8     海南日报第 003

介质蝴蝶兰 是以苔藓类等栽培介质固定根部的兰花植株。

出口美国前,海口港海关动植检科工作人员对介质蝴蝶兰进行检验检疫。海南柏盈兰花产业开发有限公司供图
  本报海口 1 7 日讯 (记者计思佳)打包、入箱、装机……今年元旦前,装着数千株介质蝴蝶兰的货车从海南柏盈兰花产业开发有限公司海口兰花产业园出发前往美兰国际机场。 1 天后,这批来自中国的蝴蝶兰成功抵达美国。
  “ 2018 年,该公司出口介质蝴蝶兰到美国洛杉矶和旧金山,并通过美国动植物检疫机构的检疫,顺利通关入境,这是我省首次出口介质蝴蝶兰到美国。”海口港海关动植检科科长畅丹说。
  据了解,美国是世界上进境花卉检疫要求最为严格的国家之一。直到 2016 7 8 日,美国动植物检疫局才公布了包括中国大陆 11 家企业在内的允许介质蝴蝶兰输美温室名单。海南柏盈兰花产业开发有限公司也是我省唯一一家通过介质蝴蝶兰输美温室考核及官方认证的企业。
  “相对于过去出口蝴蝶兰成花,今年公司出口的介质蝴蝶兰成本低、损耗小,每株的利润至少翻一番。”柏盈兰业相关负责人解释,海南有独特的地理位置和优越的自然环境,种苗种植更有优势。“过去成花需要催花,温度需维持在 18 ℃左右,在海南需用空调降温。而海南全年平均 20 多℃的温度、充足的光照,对于种苗培育更为合适,且不需额外成本。”该公司预计, 2019 年将至少出口 100 万株种苗到美国。
  输美温室的标准有多严格?走进该公司的输美温室,海南日报记者看到电子屏幕上显示实时的温度、湿度、光照。盘床上摆满了绿油油的兰花苗。工人启动机器后,盘床自动运转,移动到喷灌设备下进行自动浇灌。“我们严格按照输美温室的标准进行建设、管理。为防止病虫害,温室内外以及排水系统全部进行隔离。盘床脚安装了特殊材料,以防止非洲大蜗牛接触花苗。”兰花产业园工作人员介绍,温室基本全部实现了自动化运作, 5000 平方米的温室只需 2 3 个工人进行管理。
  “中央 12 号文件提出,支持海南建设全球动植物种质资源引进中转基地,这给了公司很大的信心。”柏盈投资集团副总莫春仁说,海南是我国原生兰科植物资源宝库,公司正在建设生物种苗组培中心,计划建成具有世界先进设施的最大型生物组培中心之一,“下一步,公司将充分发挥海南的优势,建成百亿产业的全球兰花种苗供应地,扩大进出口规模,助力海南自贸区、自贸港建设。”

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)