您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

上海海关:40年前一封信40年后再出发

原标题:40 年前一封信 40 年后再出发
2018 12 28     来源:解放日报     作者:李晔

1978 1 月,上海海关 9 名年轻关员联合上书国务院,喊出了恢复海关征税和改革海关管理体制的呼声。当时,中国海关停征关税已 13 年。如今,部分写信人已过世,但此信却为中国海关改革按下意义非凡的一键,引出了现全国近四分之一中央财政收入 —— 2017 年,全国海关总征税额 1.89 万亿元,占中央财政收入 23%
40 年前这封从上海发出的信,也开始加速黄浦江畔的创新步伐和责任担当。 1984 年,上海海关动员技术处自行研发报关自动化一条龙系统,并于 1987 年在吴淞海关探索试运行,这也由此成为海关总署报关自动化系统 H883 工程的初探,至 1993 年底,上海海关率先实现 H883 全关区上岗。
电脑革命后,对“大通关”的思考又浮出水面。 1996 11 月,上海海关入驻上海航交所,免去海运出口货物“从哪出口在哪报”的奔波之苦。 2001 11 月,上海海关又联合市外经贸委等多部门,在上海口岸对进口货物实行提前报关、实货放行通关新模式。此后,“大通关”内涵、外延不断拓展,至 2014 6 18 日,上海国际贸易单一窗口在全国率先上线,打破各部门“蜂窝煤”,实现企业“一个平台、一次提交”,货物进出口申报从实施前的 24 小时缩至 0.5 小时。 2017 年,上海“单一窗口”已在全国口岸复制推广。
而在海关特殊监管区域的探索也从未止步,从全国首个保税区在上海外高桥设立,到全国首个保税港区在上海洋山港封关运作,再到全国首个自由贸易试验区在上海挂牌成立,上海海关流程再造、制度创新大戏正愈演愈烈,从自贸区内走出的 20 余项创新制度已花开全国……
时间走到 2018 年, 40 年改革又重新走到了起点。 2018 年,按照党和国家机构改革方案工作部署, 4 20 日起,原上海出入境检验检疫局 21 家分支机构和直属单位走进“一家门”,开始统一以海关名义对外开展工作。 8 1 日开始,企业迎来福利,报关报检合并为一张报关单、一套随附单证、一套通关参数。曾经的两项工作变为一项、两班人马合为一体、两道手续减为一道,“关检合一”很快释放出“加、减、乘”改革红利。
加,即效率加倍。上海外高桥港区海关通关大厅和原外高桥检验检疫局报检大厅之间,仅相隔 1 公里,但就是这 1 公里,也曾为报关报检企业增添许多来回跑、反复问的难题。今年 5 月起,外港海关大厅新增 2 个报检综合业务窗口,报关报检企业只需跑一处,就能完成两边的手续。而外港口岸所有统一监管场所内的查验、检验科室受理窗口都已完成整合,企业若遇到不清楚的事项,关检可共同解答。
减,即时间减少。进口食品采购商最在意的就是时间。水灵灵的车厘子、酸酸甜甜的蓝莓、鲜嫩的牛羊肉,这些全球美食走上中国餐桌,多需要在长途跋涉中全程冷链以保证其品质,部分生鲜还需氮气保护。在以往,如果海关和检验检疫部门各开箱查验一次,时间、温度都可能对脆弱的生鲜产品带来影响。机构改革之后,申报、查验、放行由两次减为一次,冷链不再“掉链子”,不仅减少了对品质的影响,带来新鲜度的提升,企业负担也减轻了。仅以外港海关为例,整合后的查验检验流程由原来的 10 个环节缩减为 5 个环节。 DHL 空运服务(上海)有限公司进口清关总监冯翎算了笔账,企业负责查验的员工、场地租金、转运调拨等费用大量减少,至少省下 20% 的成本,而整体工作效率则提升了 70%
乘,即力量交织。海关机构改革不仅为进出口企业带来了成本的降低、资源的释放,关检双重力量的融合互补,更筑起了更严密国土保障。自 2017 8 月以来,我国严禁“洋垃圾”进口,先后 3 次调整进口固体废物管理目录,我国进境废物原料业务量大幅下降。然而,不法分子开始以中转再加工、瞒报伪报等方式,千方百计想将禁止进口的固体废物以再生塑料、再生橡胶等“影子产品”名义运至国内。此时,机构改革所释放的“乘数效应”便开始大显威力,通过关检“ 1+1 ”联合编队,“双向学习”弥补了知识空缺点,便于共同更为精准地研判确定固废货物问题。同时,借助大数据“鹰眼”,定期跟踪固体废物进口口岸、来源地、具体商品等情况,从进口异动中深挖走私违法线索,对风险实现精准监管、精确打击。截至今年 11 月,上海口岸不合格批次检出量已超去年全年的 7.2 倍。
在旅检方面,上海浦东机场海关将其擅长的“高风险旅客筛选法”在卫生检疫、动植物监管等方面进行应用,关检双方将其拥有的高风险航班、高风险旅客数据全面整合,通过风险数据进行多维度交叉研判,让进境行李中的藏匿之物难以遁形。今年以来,经前期黑名单录入、联合布控、前道确认、便衣跟踪及现场查缉,浦东机场海关已成功在进境行李中查获 2 起疑似穿山甲鳞片,毛重共计 87.3 千克……
今年,时值改革开放 40 年,中国发出“再出发”的时代强音,开启了全面深化改革、推动形成全面开放新格局的改革开放新征程。站在新起点,上海海关将继续以逢山开路、遇水架桥的勇气和韧性,将改革进行到底,为构筑更便捷、更高效的营商环境,为上海加快建设卓越的全球城市,为打响“上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”四大品牌,全面提升上海能级和核心竞争力,贡献海关智慧和海关方案!
上海海关组织编撰《改革开放 40 年上海市对外贸易发展报告》
中国从“小角色”到“大人物”
对外贸易作为连接国内国际两个市场和经济增长的重要引擎,始终处于改革开放的前沿阵地,改革开放 40 年来,中国在国际贸易舞台上从一个无足轻重的“小角色”成长为名副其实的“大人物”。 2017 年,我国货物贸易量进出口总值 4.1 万亿美元,是 1978 年的近 200 倍,年均增长率达 14.5%
海关统计担负着我国进出口货物贸易的官方统计职责,是海关履行把关服务职能、参与宏观经济管理的重要手段。在举国欢庆改革开放 40 周年之际,上海海关组织编撰《改革开放 40 年上海市对外贸易发展报告》,收集整理了改革开放以来全面翔实的上海市进出口统计数据资料。
“一滴水可以反映太阳光辉,一个地方可以体现一个国家的风貌”。《发展报告》显示,上海市进出口总值从 1985 年的 54.3 亿美元增至 2017 年的 4760.9 亿美元,年均增长 15% ,占全国对外贸总值中的比重由 7.8% 提升至 11.6%
40 年来,上海开展进出口往来的“朋友圈”不断扩大。 1993 年,与上海市有进出口纪录的国家(或地区)有 202 个, 2017 年增至 238 个。同时,上海市主要进出口市场重新“洗牌”, 1993 年上海市进出口前 4 大市场依次为日本、欧盟、美国和我国香港地区,而 2017 年,这前 4 大市场已变更为欧盟、美国、东盟和日本。
40 年来,上海市外贸进出口贸易方式亦发生变迁,从一般贸易一马当先,到加工贸易、一般贸易、保税物流“三足鼎立”,再到而今一般贸易和保税物流优势进一步扩大,上海外贸发展自主性不断提高。而在进口商品结构也发现了明显变化,从以工业设备、原料进口为主,到高科技产品进口比重加大,再到消费品拉动作用持续提升,完美印证了我国社会主要矛盾的变化轨迹……
《发展报告》从发展历程、区域、市场、企业和商品结构等多个维度回顾分析了上海市对外贸易的运行轨迹,这对于全面了解改革开放以来上海市对外贸易发展进程,进一步坚定改革开放的决心和信心,以及制定未来对外贸易发展战略,都具有重要的参考价值。
在洋山四期全球最大自动化码头,海关很“智慧”
把监管要求“嵌入”码头流程
茫茫天海间,数十台红色桥吊、轨道吊依次排开,巨大的集装箱被轻轻抓起、放下,无人驾驶的自动导引车不声不响运送着集装箱,繁忙中透着些“冷清”。而远处的控制室却颇有人气,工作人员轻点鼠标,便能轻松驾驭那些巨大机器。这是上海洋山深水港四期的日常一景。
上海洋山四期于 2017 12 月开港,共建设 7 个集装箱泊位,整个码头运用自动导引车,将带动洋山深水港整体吞吐能力突破 2000 万标准箱,成为全球规模最大、自动化程度最高的独立港区。
洋山港经历了“从无到有”,而上海海关在洋山四期却经历了“从有到无”的变革 —— 为确保高效物流不在监管环节上卡壳,上海海关专为自动化码头打造了一套智能监管系统,将查验环节直接前移至码头。码头上,标有“中国海关”字样的白色监管卡车伸出展臂,形成一道检测门,自动导引车装载着集装箱从检测门下徐徐穿过,好似做了全身 CT ,耗时不足 15 秒。而在后台监控室,海关工作人员在电脑上远程审图,集装箱里装了啥一目了然。
不仅如此,上海海关还将查验模块嵌入码头的运营管理系统,一个集装箱还没到岸,海关便已掌握其物流信息,提前进行风险判别,通过减少对低风险商品的干预,进一步提高通关效率。
这种精准监管、顺势监管,最终体现为隐性监管。对此,洋山海关检验检疫部门副科长许君毅深有感触。“机构改革之后,关检双方设备进行了整合,起到了‘ 1+1>2 ’的效果。现在,我们在岛上一道初筛,桥上一道复核拦截,关口一道复核确认, 3 个环节密切配合,进行智能化查验和放行,企业虽然‘无感’,却进一步确保了通关安全!”
风雨兼程“缉”流勇进
1999 1 9 日,上海海关走私犯罪侦查分局宣告成立,一支专职打击走私的刑警队伍应运而生。 2003 1 月,上海海关走私犯罪侦查分局正式更名为上海海关缉私局。
20 年来,上海海关缉私局在海关总署缉私局和上海海关党组的坚强领导下,先后获得全国公安机关爱民模范集体、全国海关系统先进集体等荣誉,成功侦办了毒品、武器弹药、象牙、穿山甲鳞片、棉花、二手钢琴、水产品、疫区牛肉、洋酒、成品油、洋垃圾等一系列“中央关注、社会关切、群众关心”的走私犯罪大案要案,为维护上海政治经济安全和社会稳定、为上海关区进出口秩序作出了积极贡献。
2001 年后,随着中国加入世贸组织,中国经济步入发展快车道,上海注定成为全世界的聚焦点。上海海关缉私局这支仅有 300 余名民警的缉私队伍,所面对的是上海口岸年逾 3 万亿元的贸易量、超过 1 亿人次的国际机场年旅客进出境,每年承办超过 3000 起各类走私违法犯罪案件。
然而,面对“连轴转”的工作节奏,上海缉私警依然保持打私高压态势,牢固树立“全员打私”理念,倡导关区打私责任联动,探索建立关警混合编队,相继侦破“ 10 · 14 ”香烟绕关走私、“ 11 · 04 ”走私可卡因等重大案件,侦办走私犯罪案件数连续多年保持全国海关缉私系统前三。
与此同时,上海海关缉私局在缉私国际合作方面不断完善,不断发出中国声音 —— 派员参加由世界海关组织和中、澳、印等国家和地区海关参与的“亚太地区海关商业瞒骗及情报分析会”;出动缉私艇参加中日韩和中国香港“东海联合搜救演习”及中美港口设施保安国际交流演习;参与“上海 澳大利亚悉尼港试点合作机制”“对俄边境、关际执法合作”等研讨,共同打击跨境毒品、烟草和商业瞒骗等走私;就“ 8 · 25 ”走私武器案与美国国土安全部海关移民执法局开展案件侦办交流;将中美联合“藏毒邮包控制下交付”扩展至打击空运渠道毒品、武器弹药、濒危动植物等走私领域;“濒危野生动植物种国际贸易公约”考察团对上海海关在打击象牙走私犯罪中的贡献高度赞赏。今年,上海局还承办了世界海关组织“大地女神”第四期国际联合行动的预备会和总结会,共同加强对境内外勾结走私团伙和链条的打击力度。
2019 年,共和国最年轻的刑警方阵将进入“弱冠“之年。 20 年一路走来,伴随着使命与辉煌、风霜与磨砺,上海海关缉私局全体民警将继续奋斗、积极进取、“缉”流勇进、再创辉煌。
本版撰文 李晔

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)