您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

武汉海关:首次截获穿山甲鳞片

原标题:武汉海关首次截获穿山甲鳞片

2018年11月21日    来源:新华网

图为武汉海关截获的穿山甲鳞片

  新华网武汉11月20日电(罗鑫王毅)19日,武汉天河机场海关旅检关员在对来自香港(CZ3076香港-武汉)的航班进行查验时,首次截获穿山甲鳞片。

  据介绍,现场海关工作人员通过X光机发现一名汪姓旅客携带的行李中有可疑物品。于是立即开箱查验,发现该行李箱内装有一袋疑似动物鳞片的物品。

  经专家鉴定,袋内的鳞片状物品是穿山甲的鳞片,重0.172千克,为禁止携带进境物品。

  据介绍,汪先生自称是从非洲安哥拉出发,经香港转机回国,这些物品都是在非洲受人委托带回国的,他并不清楚其具体来源和用途。现场海关工作人员按照相关法律法规,对汪先生进行法律宣传与教育后,对该批禁进物进行截留处置。

  穿山甲为我国二级保护动物,主要分布在亚洲及非洲的部分国家。过度的捕食、偷猎捕杀以及环境破坏等原因造成了穿山甲数量的急剧锐减。2016年,穿山甲物种在国际上由《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录II提升至附录I。目前,公约明确禁止对穿山甲制品的国际商业贸易。

  武汉海关工作人员表示,此类逃避海关监管,非法携带、运输、邮寄珍贵动物及其制品进出国境的行为,既违反了海关法律法规,也触及了《中华人民共和国刑法》规定中的走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,将根据情节轻重追究法律责任。海关呼吁公众自觉抵制走私、贩卖、购买濒危动植物及其制品,共同维护生态文明和国门生物安全。

图为武汉海关工作人员查验截获的穿山甲鳞片

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)