您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

福州海关:科技引领智慧海关建设 三大监控系统显成效

  原标题:科技引领智慧海关建设福州海关三大监控系统显成效

  2018年11月9日    来源:中国新闻网

  

  海关关员和港区人员向拖车司机介绍无人卡口。供图

  中新网福州11月9日电 (叶秋云)日前,记者从福州海关获悉,近日,福州海关物流监控辅助系统、散货物流监管系统、进出境空箱管理系统陆续上线运行,这标志着福州关区物流领域智慧监管体系基本建成。

  记者了解到,通过物流监控辅助系统,福州海关将每票货物的放行信息实时推送给港区、堆场等监管作业场所经营人,由港区决定货物是否符合提货条件,每票报关单平均提速2.5分钟,今年累计为企业节省1.2万小时,最大限度减少对市场资源的直接配置和对市场活动的直接干预,激发市场活力。

  此外,企业通过物流监控辅助系统,点击鼠标即可办理货物移场申请、国际转运等业务,将群众“前台跑腿”转变为数据“后台跑路”,实现业务办理“一趟不用跑”。

  据介绍,福州关区85%的货运量为散货进出口。针对大宗散货体量大、装卸久、流向不明的监管难点,福州海关运用散货物流监管系统,依托实时监控皮带装卸设备和视频监控设备,以机器替代人工24小时不间断采集皮带秤重量数据,收集大宗散货的申报、装卸、转运全过程物流信息和舱单、报关单数据,打通物流数据与申报信息间壁垒,形成大宗散货物流底账,实现海关监管“耳聪目明”。

  

  车辆过卡自动检测自动验放。供图

  在福州关区,每年有超过60万标箱的空集装箱进境装货后出口,进境空箱的周转效率直接影响外贸运行的整体情况。福州海关介绍,以往进境空箱到港后需经过报关单申报、审单、查验、放行等环节,手续繁杂,平均耗时1.5天。

  通过开发空箱管理系统,福州海关实现监管创新。空箱到港前,系统可自动预订舱单数据;卸船后,系统实时抽取空箱下达布控指令,港区即可将被布控的空箱运输至待查验区,避免翻箱、吊柜作业,每柜为企业节省费用150元,缩短作业时间1天,未布控空箱可立即提离港区,实现了到港“零等待”。

  同时,为确保“无疏漏”,福州海关对港区卡口的空箱通道在全国范围率先配备空箱自动检测仪。该空箱检测仪是利用声波共振、混响、脉冲透射衰减原理,判定集装箱是否为空的专业设备,具有检测快速、无辐射、抗干扰等特点。

  福州海关表示,通过以上信息化系统“三箭齐发”,福州海关将进一步降低制度性交易成本、简化通关流程,全面提升通关便利化水平。(完)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)