您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

南京海关:江阴海关打通通关无纸化“最后一公里”

  原标题:江阴海关打通通关无纸化“最后一公里”

  2018年11月8日    来源:新华网/江阴市委宣传部

  税单是海关通关作业中最重要的单据之一。日前,《海关专用缴款书》自主打印改革试点正式落地江阴,为企业营造良好营商环境提供了更为便捷的通关服务,这也标志着江阴海关打通通关无纸化“最后一公里”,通关实现了全部单证无纸化和全流程线上办理。

  据了解,自主打印的版式化《海关专用缴款书》与海关打印的纸质《海关专用缴款书》具有同等效力。现如今,以海关税费电子支付方式缴纳税款的进出口企业、单位,在税费支付后,都可以通过“互联网+海关”一体化网上办事平台自行打印版式化缴款书,大大节省了企业来回奔波的成本。江阴海关通关科主任科员沈鸿宇告诉记者:“原先客户从海关拿到税单,必须要经过我们的代理快递邮寄,这个过程最起码需要两到三天时间。现在推出这个自主打印服务,不仅节省了时间成本、加快了通关速度,对企业的资金流也有很大帮助。”

  企业自主打印海关税单服务的推出,彰显了江阴“互联网+海关”的改革成效,也使企业真正感受到了“数据送上门,企业少跑腿”的便利,同时也能有效避免企业税单遗失等风险。改革之后,打印税单不再是货物自动放行的必备要件,货物只要符合条件,就能实现货物的自动放行。这项改革加上之前海关推广的“自报自缴”改革,让企业可以在网上实现一次性报关、计税、纳税、打印税单,真正足不出户也能关通天下。

  为落实“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,近年来,江阴海关还陆续推出了“预约通关”互联网模式、部分进口矿产品“先放后检”、税单电子支付等一系列改革措施,让海关通关变得更为便捷。其中“先放后检”改革,使部分进口矿产品在完成现场基础检验检疫并符合要求后,即可提离海关监管作业场所,提离后再由海关实验室检测并颁发证书。此举让货物通关放行时间缩短,港口泊位、堆场利用率和装卸效率得到提高,堆存、船舶滞港等费用得以缩减,截至目前已累计为企业节约货物堆存费用140余万元,进一步优化了我市营商环境。(李梦晓 午言)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)