您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

海关总署:中美两国贸易“你中有我,我中有你”

  2018年10月12日 11:38 来源:中国新闻网  

  中新网10月12日电 国新办12日就2018年前三季度进出口情况举行发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文表示,2018年前三季度,我国对朝鲜进出口下降59.2%,但对美国进出口同比增长6.5%,美国仍为我国第二大贸易伙伴,市场选择已让中美两国形成“你中有我,我中有你”的利益格局。

  阳逻武汉新港位于武汉天兴洲以东70公里的长江岸线上,是中国最大内河航运港口。2017年底建成的铁水联运一期工程实现了铁路贯通集装箱港区的零突破,航运向东入海、班列向西入欧。2108年2月阳逻港铁水联运二期、三期工程通过评审。项目建成后,阳逻港铁水联运能力将由目前10万标箱提升至210万标箱,成为中国内陆地区规模最大的铁水联运枢纽港,真正打通了长江中游航运中心“铁水联运”最后一公里的瓶颈。形成以阳逻集装箱核心港为主体,与吴家山集装箱铁路中心站、滠口货场形成“一线串三珠”格局,实现武汉地区江海直达、汉欧班列、商贸物流3种集装箱运输方式的有效集并运转。

  有记者提问,关于中国和美国的贸易,中国对美国进出口增长了6.5%,进口和出口分别是怎样的?还有,在中美贸易摩擦继续升级的情况之下,您预期中美贸易接下来会呈现怎样的态势?中国对朝鲜前三季度的进出口情况是怎样的?在朝鲜半岛局势回暖之下,中朝贸易接下来会有怎样的态势?

  李魁文表示,有关中朝贸易的问题,据海关统计,今年前三季度,我国对朝鲜进出口111.1亿元,下降59.2%。其中,出口101.1亿元,下降40.8%;进口10亿元,下降90.1%。执行安理会协议,是联合国各成员国应当履行的共同义务。中国海关一贯全面、准确、认真、严格地执行安理会有关决议。

  李魁文指出,关于中美方面的情况,据海关统计,今年前三季度,我国对美国进出口3.06万亿元人民币,同比增长6.5%,占我国外贸总值的13.8%,美国仍为我国第二大贸易伙伴。其中,对美出口2.27万亿元,增长7.4%;自美进口7981.3亿元,增长3.8%。9月份当月,我国对美国进出口4055.4亿元,增长13.1%。其中,对美出口3193.1亿元,增长16.6%;自美进口862.3亿元,增长1.6%。

  李魁文指出强调,总体来看,中美双边贸易互补性比较强,市场选择已让两国形成“你中有我,我中有你”的利益格局。中国有完整的产业链和强大的制造能力,美国市场对中国制造的产品也有比较强的依赖性,这就是目前中美贸易的基本情况。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)