您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

深圳海关:在热爱中绽放平凡之美—— 记深圳海关优秀共产党员林蕴良

  版次:A03来源:深圳特区报    2018年08月10日

  林蕴良(右)与企业代表讨论进出境业务问题。

  ■ 深圳特区报记者 杨丽萍

  通讯员 徐颖雯 文/图

  “太好了,好人有好报!”“良姐的康复,我来帮忙!”“良姐好好养伤,不用担心工作,有我们呢!”……

  焦急等待了半个月,深圳海关现场业务一处的关员们终于等来了好消息——因为在骑车上班的路上遭遇车祸,头部受创住进了重症监护室的良姐醒了。大家第一时间去医院看望她,躺在病床上还很虚弱的良姐说:“30年没休过病假,想不到一下休了个长假。给大家添麻烦了。科里现在怎么样了?我手头上还有些没办结的业务……”

  让大家如此挂心,而又如此放不下工作的良姐就是林蕴良。她是深圳海关优秀共产党员、深圳海关先进工作者、深圳海关巾帼建功先进个人,也是广东省“百名好母亲”、广东省“五星义工”,深圳市“三八”红旗手、深圳市百优五星级义工……

  在基层岗位上近35个年头的坚守,林蕴良用自己对海关事业始终如一的热爱,深深打动了周围的人们,收获了他们发自内心的尊敬:“良姐对工作、对生活的热爱让我们看到了平凡之美,她很平凡,她也很美。”

  热爱事业的“老海关”

  35年来,林蕴良先后在笋岗海关、皇岗海关、现场业务一处的不同岗位上工作。无论在哪一个岗位上,她都勤勉尽责、廉洁自律,始终保持着积极的工作态度,默默地奉献着、耕耘着。

  1983年,19岁的林蕴良被分配到笋岗海关工作。1991年,在进口转关单审核和核销工作中,她敏感地发现大量冰箱、空调机申报从笋岗进境,经铁路运输转关至广西南宁,再从防城、东兴口岸出口至越南,运输路线怪异,运输成本明显高于从香港海运至越南。经过加班加点的统计分析,她及时将风险信息上报海关总署。根据这一信息,一举查获了利用转关渠道走私进口冰箱、空调机等电器的团伙走私案。

  2005年,林蕴良被调到皇岗海关通关科负责特殊业务岗位的工作。这个岗位需要处理的业务很复杂,包括暂时进出口、租赁贸易、修理物品等在内近10项不同的业务种类。在这样的一线岗位,只有精通业务,才能让广大企业感到“事好办”。于是,林蕴良每天下班后就捧着《通关实务800问》《关税征收》反复琢磨,仅用两个月时间,就啃完了砖头一样厚的两本书。从此她成为了一本“活字典”,每当有企业咨询特殊业务问题,她的口头禅是“在××文件第××条里有规定,你应该这样做”。

  2017年,林蕴良来到了集中办理通关业务的现场业务一处,仍然在特殊业务岗位上工作,加班加点也依然是家常便饭。到现场业务一处仅9个月,她的加班时间已经超过300小时,但她无怨无悔。在深圳海关团委举办的图片展上,有一张林蕴良在工作岗位上的照片让人印象深刻,照片中的她笑脸盈盈,仿佛在说“您好,有什么我可以帮忙的吗?”

  多年来,林蕴良获得深圳海关4次嘉奖,2次三等功,2次巾帼建功先进个人……

  用心帮助有困难的孩子

  1999年,林蕴良加入了义工联,是深圳市的首批义工,至今已在义工联的学生服务组服务了19个春秋。这些年来,林蕴良用心帮助了很多有困难的孩子,悉心陪护他们健康成长。

  林蕴良本人是独力抚养儿子,深知单亲家庭的不易,因此,她在学生组的家庭辅导工作中,特别关注单亲家庭小孩和孤儿。她辅导的第一个对象名叫齐齐(化名),是一名小学三年级的女孩,齐齐的父母离婚后,身体不好的母亲又下岗了,家庭经济陷入困境的同时,齐齐也变得自我封闭。林蕴良了解情况后,通过与齐齐交朋友、请心理老师等方式开导她,并为齐母联系到一份较为稳定的工作。后来,齐齐如愿考上大学,在齐齐的婚礼上,她说:“感谢林阿姨和所有帮助过我的人!”

  另一个让林蕴良印象深刻的辅导对象是小惠。小惠生长在单亲家庭,和妈妈及患有地中海贫血的弟弟相依为命。小惠5岁的时候,因为一次医生的错误用药患上了尿毒症,只能靠洗肾来维持生命。被小惠瘦小的身躯和炯炯有神的大眼睛触动的林蕴良,一方面帮助这个家庭申请扶助基金,另一方面每周到小惠家辅导她学习。有一段时间,小惠变得很悲观,林蕴良送给她一本描写与病魔斗争的女孩的书《亲吻阳光》,还将作者请来与小惠聊了很久,小惠逐渐走出阴霾,重燃对生命的希望。2008年,在肾脏移植半年后,小惠不幸因术后感染离开了这个世界,临终前她说:“谢谢林阿姨这些年来对我的疼爱和照顾,我完成了我的愿望,实现了我的梦想,虽然我的生命短暂,但我不后悔。”

  林蕴良说:“给孩子们提供物质帮助,只是带给他们短暂的快乐;但是,把乐观的精神教给他们,却能让他们受益一生。”

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)