您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

长春海关:兴隆综保区“清单申报、汇总统计”业务正式开通

  2018年08月10日08:25  来源:吉林日报

  分享到:

  原标题:兴隆综保区“清单申报、汇总统计”业务正式开通

  长春经开海关工作人员在监管我省首批跨境电商进口产品。

  随着长春获批跨境电子商务综合试验区,意味着作为长春发展跨境电商主体的兴隆综保区进入了国家级跨境电商产业创新试点的“试验田”和对外开放的“新高地”。

  2015年,长春以兴隆综保区为主体,启动了跨境电商综试区申报工作。2016年1月,正式向省政府上报《中国(长春)跨境电子商务综合试验区总体方案》;2月,通过吉林省政府向国务院提交《关于申请设立中国(长春)跨境电子商务综合试验区的请示》。

  为进一步推动跨境电商产业发展,推动长春跨境电子商务综合试验区获批,兴隆综保区在近几年来从搭建物流通道、建设功能平台、提升信息化水平、开展业务创新、吸引企业落位等多方面开展了相关工作。

  跨境电子商务综合试验区,不是“政策洼地”,而是“制度高地”。近日,兴隆综保区跨境电商“清单申报、汇总统计”业务的正式应用充分的印证了试验的核心,是监管模式和发展模式的创新。

  “清单申报、汇总统计”是杭州海关按照海关总署部署,自2016年3月1月起在杭州综试区启动的,针对不涉及出口征税、进口退税、许可证件管理,且金额在人民币5000元以内的跨境电商零售出口货物采取简化申报,不再汇总报关单的一项试点业务改革,这是全国首次开展这一试点。为实现跨境电子商务企业高效便捷通关,支持综保区跨境电商产业进一步发展,2017年,长春海关积极向海关总署争取此项业务试点,并得到同意,成为全国第二家实施该政策的试点城市。今年上半年,综保区进行了多次“清单申报、汇总统计”模式的业务测试,如今,此项业务已经在正式开展应用。

  “清单申报、汇总统计”模式下,采取“简化归类、清单申报、汇总统计”的原则。简化归类,对不涉及出口征税、进口退税、许可证件管理,且单票价值在人民币5000元以内的跨境电子商务B2C出口商品,电商企业可以按照《进出口税则》4位税号申报(元申报税号为10位);清单申报,电商企业或其代理人向海关提交《申报清单》,办理出口商品通关手续,不再汇总申报《出口货物报关单》;汇总统计,符合以上条件的跨境电子商务出口商品,按照《申报清单》汇总统计,经长春海关审核后直接报海关总署统计司,统计司对跨境电子商务申报数据采取单项统计。

  在“清单申报、汇总统计”业务开始实施前,长春海关对跨境电商零售出口货物实行的是“清单核放、汇总申报”模式,海关按企业报送的清单进行实时核放,电商企业需每月汇总大量报关单向海关申报。不仅企业需要提供大量的人力和财力完成报关工作,海关现场也要面对较大的审单压力。“清单申报、汇总统计”实施后,企业上千种商品税号备案可以简化为几十个,企业申报的繁琐程度降低了上百倍。同时,海关直接将清单数据统计纳入货物贸易统计,企业无需再汇总报关,提高了申报准确率和通关速度,大大降低了企业运营成本和海关现场的工作压力,可使综保区跨境电商出口申报时间缩短至原来的十分之一,如今顺丰集团的出口业务已经开始采用这种模式。

  今年上半年,综保区实现了进出口三种模式全覆盖。跨境电商一般出口业务量稳步增长,货运包机累计运行282班(往返564架次),出口货物6176万票,货值约2.78亿美元。通过积极探索,兴隆综保区今年上半年不仅完成了东北三省首单1239监管模式下空运和海运跨境电商保税备货进口业务,开创了东北地区的先河;还正式开通了跨境电商直购进口业务,吉林省跨境电商进入2.0时代。

  “‘清单申报、汇总统计’业务的正式开展,会吸引更多发展跨境电商的企业来到综保区发展,下一步探索开展特殊区域出口这一业务,让企业获得更大的便利。”兴隆综保区相关业务负责人介绍。

  为进一步放大跨境电商业务功能,兴隆综保区还启动建设了面积达4万平方米的进出口商品展示交易中心,向长春海关申请设立的兴隆国际快件监管中心也即将投入使用。

  为进一步加强信息化对跨境电商发展的支撑作用,兴隆综保区跨境电商综合服务平台面向全省开放,成为吉林国际贸易“单一窗口”的重要组成部分,平台承载和处理能力处于全国领先水平。

  兴隆综保区跨境电商产业发展的强劲势头,吸引了阿里巴巴一达通、顺丰电商产业园、唯品会电商产业园等一批跨境电商项目落位。

  随着“清单申报、汇总统计”的实施,将有力改善综保区跨境电商通关环境,降低企业通关成本,推动跨境电商业务进一步增长。跨境电商产业发展链条将得到进一步完善,兴隆综保区积极打造的跨境电商良好生态圈将不断推动全市乃至全省外向型经济发展。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)