您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

沈阳海关:锦州国储石油基地保税仓库通过海关验收

  辽宁日报

  2018年08月09日  张延元 孙皓然

  本报讯   8月2日,锦州国储石油基地有限责任公司保税仓库正式通过海关验收,揭牌投入运营。该项目位于锦州经济技术开发区,占地面积约59公顷(890亩),采用地下水封岩洞方式存储原油,库容共计300万立方米,预计存储原油260万吨,价值100亿元人民币。

  锦州国家石油储备库工程是继舟山、大连等国家战略石油储备项目后,我国规划建设的国家战略石油储备二期项目之一,也是我国首批、中石油首座大型地下水封原油储库项目。锦州国家石油储备库工程项目负责人史留江表示:“感谢沈阳海关在审批上给予的大力支持,锦州海关相关部门带队到项目现场调研并给予详细的政策指导,帮助我们顺利获得保税仓库资质。该保税仓库的建立,不仅稳定了东北、华北地区油品市场供应,同时也为推动辽宁省石油产能升级提供了能源和原材料支持,为锦州地区炼化企业原油供应提供安全保证。”

  为保证该项目顺利投入运行,锦州海关加强前期调研,了解企业整体规划及业务发展计划;向企业开展政策宣讲,明确监管设施及进出仓管理等海关监管要求;实地了解项目进展情况,收集项目实施过程中存在的问题,共同商讨解决途径,确保顺利完成审批工作。今后,沈阳海关隶属锦州海关将积极探索适应锦州国储原油保税仓库监管实际的新思路、新做法,保证国家原油储备基地尽快发挥作用。

  □张延元/孙皓然

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)