您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

青岛海关:报关单报检单”两单合一”改革红利惠企业

  2018-08-01 13:50:56 来源: 科技日报

  科技日报青岛8月1日电(姜雪丽 张志勇 记者王建高)8月1日,青岛海关接受了进出口货物整合申报项目正式启用后的第一张新报关单申报,由海程邦达国际物流有限公司代理的这票进口欧橡饰面用单板经一次申报完成了报关、报检两个动作。

  当日,海关进出口货物整合申报正式实施,报关单、报检单合并为一张报关单。山东省10万家外贸进出口企业将使用新报关单开展通关作业,其中青岛市约4万家企业可以享受改革红利。

  整合申报项目是出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署后,关检业务融合的“第一枪”,是关检融合标志性的改革举措。经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。关检融合新报关单还简化整合了进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

  “这次整合申报让我们的报关报检业务从‘串行办理’变成了‘并行办理’,通关效率提高20至30%。”海程邦达集团关务总监翟明对这次改革的感受最直接。翟明介绍说,这次关检申报合二为一,效率更高了,工作团队也可以实现二合一,运营成本大约能降低30%。

  此次整合是继山东口岸海关和原出入境检验检疫部门一线旅检、查验和窗口岗位实现统一上岗、统一着海关制服、统一佩戴关衔、统一使用海关标识之后实施的又一项重大举措。青岛海关综合统计处处长廖健表示,整合申报项目是新海关落实中央改革任务的重要举措,也是进一步深化“放管服”、优化营商环境的有力动作,此举将进一步促进通关便利化、改善外贸营商环境、提升企业综合竞争力,对于推动山东经济高质量发展、新旧动能转换加速转换和打造对外开放新高地具有重要意义。

  据统计,2018年上半年,青岛海关共接受申报报关单量221.4万票。海关提醒,使用新版报关单申报前,企业需事先完成“单一窗口”标准版用户注册、企业资质备案和电子口岸卡申请。申报过程中遇到问题,可及时通过12360海关热线咨询。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)