您的位置:首页 > 政务公开 > 媒体聚焦

海关总署:8月1日起进出口货物将整合申报

  2018年07月27日 07:29   来源:经济参考报

  [手机看新闻][字号 大 中 小][打印本稿]

  8月1日起,海关进出口货物将实行整合申报,报关单、报检单合并为一张报关单。此次整合申报项目是关检融合标志性的改革举措,将改变企业现有报关流程和作业模式。

  为确保8月1日关检融合改革措施落实到位和业务平稳过渡,7月17日,大连海关与大连市港口与口岸局联合举办“单一窗口”关检融合统一申报及提升跨境贸易便利化培训会。会上,大连海关解读了海关总署公告相关政策,并结合大连关区实际,通过理论讲解、案例分析、单一窗口介绍、实际填报等内容多角度、立体式地展示了关检融合项目成果、新版报关单填制规范以及单一窗口填报要求,大连市500多家企业700余人参训。

  据了解,经过梳理整合,原报关、报检共229个申报项目合并精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。海关简化整合进口申报随附单证,将原报关、报检74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

  今年以来,随着海关机构改革和“放管服”改革不断深入,大连海关紧跟改革步伐,优化进出口企业报关报检通关环节,在信息互联互通的基础上,进一步实现“让数据多跑路、让企业少跑腿”,最大限度地营造精简优化的办事环境,实实在在地让企业享受到改革红利。(关宣)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)

公网安备 网站标识码:bm28000001