您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

青岛海关:青岛前湾保税港区全域封关运营

  时间:2018年7月12日  来源:《人民日报海外版》

  本报电  近日,在青岛海关隶属黄岛海关监管下,2辆货车驶过青岛前湾保税港区海关卡口,自动抬杆后顺利通关放行。车辆顺利过卡标志着青岛前湾保税港区(三期)正式封关运营。至此,青岛前湾保税港区已全域开关运作。

  青岛前湾保税港区2008年9月7日经国务院批复设立,包括原青岛保税区、保税物流园区和邻近港区,为国家批复的第8个保税港区,也是山东省内首个保税港区。青岛前湾保税港区一期、二期分别于2009年、2011年完成封关验收。青岛前湾保税港区(三期)于2018年5月30日通过验收,面积3.68平方公里。此次封关运营后,青岛前湾保税港区集国际贸易、进出口加工、保税仓储、物流分拨、商品展示等功能为一体,总面积将达9.12平方公里。

  青岛海关积极全程参与港区整体建设进程,指导港区完善信息化系统、围网等软硬件建设,推动实现封闭管理,快速办理企业分流后的注册信息变更手续,并对企业进行政策宣讲,确保封关运营期间企业进出口业务平稳运行。同时,青岛海关依托“智慧海关”示范点建设,打造港区“智能物流”“智能查验”和“智能平台”,单车过卡口时间由原来的75秒缩短到35秒,舱单变更耗时由过去1.5小时压缩为5分钟,单票可为企业节省往返费用约100元,应用非侵入式机检查验、探索开展先期机检,实现海关监管“零打扰”,提供的智能服务让企业的查验货物物流信息尽在掌握,口岸货物通关效能不断提升。

  此外,青岛海关积极复制推广自贸试验区创新监管制度,“批次进出、集中申报”“集中汇总纳税”“保税展示交易”“融资租赁”等均已在港区运行,跨境电商所有监管模式实现全覆盖,整车进口业务快速发展,海关改革红利不断释放。新纳入青岛前湾保税港区的青岛松下电子部品(保税区)有限公司负责人认为,青岛前湾保税港区通关高效、物流便捷,企业综合运营成本低,区内企业的竞争优势将更为明显。

  下一步,青岛海关将依托空间布局优化,支持、服务青岛前湾保税港区进一步叠加政策优势、拓展辐射范围,推动辖区企业转型升级和新旧动能转换,提升服务“一带一路”沿线国家和地区的能力。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)