您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

拱北海关:全面推广新一代海关税费电子支付系统

  时间:2018年7月12日  来源:《珠海特区报》

  本报讯 记者陈新年 通讯员梁舒萍报道:7月10日上午,拱北海关联合中国银行珠海分行,在拱北海关礼堂举办“新一代海关税费电子支付系统暨汇总征税担保无纸化启用宣讲会”。记者获悉,自7月1日起,海关新一代税费电子支付系统在全国推广,实现了海关、商业银行、国库等部门的直接互连互通,企业可登录“单一窗口”或“互联网+海关”平台,使用新一代电子支付系统缴纳海关税款。

  台耀科技(中山)有限公司是拱北关区首家尝试海关新一代电子支付系统的企业,11日,该公司关务组刘先生告诉记者,“海关推进的新一代电子支付、汇总征税和各种无纸化改革,对于企业来讲最大的感受就是快!在公司电脑鼠标一点,缴税完成了,货物通关也可以了!此外,新一代电子支付系统的界面也变友好了,可以直接查询未缴纳税款的税单,进一步方便了企业。”

  据了解,在此项改革之前,外贸企业使用的是2011年以来启用的第三方支付平台,企业需要与海关、银行和第三方支付平台进行四方签约。资金从企业到银行通过第三方支付平台后再流转到海关,海关收到企业缴税信息后才可以放行。

  而新一代电子支付系统上线后,企业与海关、银行可在线签署三方电子协议,企业支付税款时,无需再登录第三方支付平台,而是在“单一窗口”“互联网+海关”平台上即可一站式办理报关单申报、税款缴纳等通关手续,税款缴纳成功后,随即入库。

  “对企业来说,新一代电子支付系统基于电子口岸(单一窗口)平台,供企业免费使用,有别于第三方支付平台的有偿使用,为企业生产经营大大降低了成本。”拱北海关有关负责人称。

  中国银行广东珠海分行副行长陈翔表示,中国银行在促进电子政务发展、提高通关效率方面与海关总署长期保持着全面深入的合作,将持续支持“单一窗口”建设及全国通关一体化改革,切实服务实体经济,为珠海的企业提供缴税更便利、通关更便捷的综合金融服务。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)