您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

青岛海关:力促山东打造对外开放新高地

  时间:2018年7月11日  来源:《大众日报》

  日前,青岛海关召开党组中心组理论学习(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察山东重要讲话和对上合组织青岛峰会成功举办作出的重要指示精神,及海关总署、山东省委省政府相关部署要求。青岛海关将进一步提高站位、找准定位,以更高标准、更实作风、更强能力,扎实推进“政治建关、改革强关、依法把关、科技兴关、从严治关”,扎实推进“一流强关”建设,力争在服务国家开放发展大局、服务山东经济高质量发展大局、服务新海关建设大局上作出新贡献,努力促进山东打造对外开放新高地,塑造开放型经济发展新优势,加快形成全面开放新格局。

  通关改革

  加快融入“一带一路”

  6月26日,在青岛海关监管下,即将开往哈萨克斯坦的中亚班列正在青岛多式联运海关监管中心装载作业。该班列满载棕榈油、茶叶等货物,最快10天时间就可以抵达阿拉木图,成为青岛与中亚国家货物运输最便捷的物流通道。

  海运货物从青岛入境,这里有全国沿海首家多式联运海关监管中心,通过阿拉山口出境,然后再到哈萨克斯坦等中亚国家,时间上比海运要节省7天左右,这有力地推动了山东与“一带一路”沿线国家和地区间贸易。

  此前,青岛海关就牵头开展丝绸之路经济带海关区域通关一体化改革,覆盖九省区十海关,铺设一条贯穿丝绸之路经济带的通关高速路,打通东联日韩、西至欧洲的国际物流大通道。2017年,青岛海关与西安海关等签署备忘录,启动“一带一路”物流供应链一体化。

  青岛区位连海带陆,“一带一路”陆海统筹。为促进多式联运业务发展,加快融入“一带一路”建设,青岛海关打造青岛港和集装箱场中心站“前港后站、港站一体”的物流通关环境,实现海港、铁路、公路运输一体化运转。如今,青岛多式联运海关监管中心内不仅开通中亚班列,还有中蒙班列、中欧班列、中韩快线、东盟专线。以这里为起点,青岛已构建起北达俄蒙、南连东盟、东至日韩、西到欧洲的海铁联运国际物流大通道。

  今年,中国-上海合作组织地方经贸合作示范区获批,这不仅是国家推进“一带一路”建设的重要平台,也是山东推进新一轮高水平对外开放的巨大机遇。青岛海关将积极支持示范区建设,在海关总署正确领导下,在与黄河沿线地市和相关单位开展“一带一路”通关及物流供应链一体化合作的基础上,加强与“一带一路”沿线国家海关的交流,不断推进国际海关间信息互通、监管互认、执法互助,研究建立“通关事务救助”机制,为企业“走出去”提供有力支持。

  “智慧监管”

  打造现代物流监管新形态

  7月8日,一艘外籍货轮满载集装箱货物靠泊青岛港。与以往不同的是,集装箱由无人驾驶的集卡车载运,开进了一座配置在港口前沿可以移动的小房子内。与此同时,位于港口另一端的海关机检审像中心,运载货物的图像信息在屏幕上一览无遗。悄无声息间,海关的查验工作已经完成。

  这个小房子叫“自行走集装箱检查设备”,可以对卸船后未申报的集装箱直接进行检查。海关依托这个设备实行“先期机检”,开展非侵入式的“智能查验”。这种查验方式省去了搬倒箱的环节,节约了作业时间,提高了通关效率。这是青岛海关“智慧监管”的一个缩影。

  2017年9月底,青岛海关正式启动“智慧监管”改革,开展基础设施建设,搭建监管大数据池,打造应用支撑平台,开发智能查验、智能物流、智能散货、智能服务4个模块27个应用项目,并建设统一门户。今年3月12日,系统正式上线运行,率先实现对自动化码头全物流链的自动化监管,率先利用码头先进设备实现集装箱自动称重,率先实现自动化码头和传统码头的先期机检,率先应用地理信息系统对监管区域开展“一图监控”,率先实现对大宗散货和集装箱的3D远程监控。

  青岛海关“智慧监管”系统坚持“强化监管、优化服务、堵塞漏洞、防范风险”的总目标,通过应用新技术、新装备、新手段推动实现科技应用的“加法”、作业流程的“减法”、监管能力的“乘法”和通关效率的“除法”,以实现精准监管、顺势监管、集约监管。

  如卡口联网管理系统实现对自动化码头的无人值守,以数像结合的方式对过卡情况实现实时远程监控和后续处置,自动化码头卡口已监管放行车辆近5万车次,进出卡口时间由原来的20分钟缩短至13分钟,降幅35%,自动放行率达100%。特殊物流电子移动证系统免除了企业在码头、海关间3次往返办理手续环节,移动货物过卡实现自动抬杆,办理效率由原来的2小时缩短为5分钟。自动称重系统直接采集码头作业称重数据与舱单和企业申报数据实时比对、实时预警,辅助开展重箱风险分析和实施进境空箱快速验放监管,空箱通行效率大幅提升。大宗散货物流监控系统对大宗散货船舶靠离作业、货物通关状态等全程物流信息实施自动采集和可视化监控,监管数据采集耗时由原先的3个小时降至不到10秒钟。移动施验封系统实现施验封作业的无纸化信息化,单箱作业效率提升50%。舱单变更无纸化系统取消了舱单变更业务现场递交纸面单证作业模式,企业足不出户即可办理舱单变更业务,办理耗时由过去的1小时压缩为10分钟,单票为企业节省往返费用约100元。

  去繁就简

  营造良好营商环境

  进口货物海关通关时间为16.15小时,出口货物海关通关时间为0.55小时,这是2017年青岛海关再压缩货物通关时间工作的数据,其中进口时间较2016年下降38.3%,出口时间不到全国同期平均用时一半。

  今年以来,为继续压缩通关准备、货物提离时间,青岛海关继续精简通关单等单证,实施关检业务融合,通关流程串联改并联,大幅压缩通关准备时间,优化报关单放行规则,运用人工智能、数据链捕捉等新技术,实现出口退关等8类单证无纸化审批,有效压缩舱单变更、异常提离时间,压缩整体通关时间工作取得阶段性成果。

  为打造“省事省时省钱省心”的营商环境,青岛海关下大力气推动通关去繁就简,加大通关监管、关税征管、加工贸易等多个业务领域的改革创新力度,加力推进智慧监管、智慧企管、“日清”工作法等改革向纵深发展,持续深化“放管服”改革,在风险可控的前提下加大“放”的力度,真正让老百姓感受到海关改革带来的获得感。

  6月27日,山东首批跨境电商特殊区域出口商品完成通关,国内企业物流运营成本更低,境外买家购买商品也更便捷,这也标志着山东实现了直购进口、保税进口、一般出口、特殊区域出口所有跨境电商海关监管模式的全覆盖。5月24日,青岛海关为山东蓝润水产有限公司办理了山东省首份以企业为单元加工贸易监管模式电子账册,标志着海关以企业为单元加工贸易监管模式改革在山东正式拉开帷幕。6月27日,青岛海关签发了日照市凌云海糖业集团有限公司申请的新西兰产矿泉水原产地预裁定决定书,这也是全国海关签发的首份基于中国—新西兰自贸协定的原产地预裁定。

  改革仍在持续,可以预期的是,青岛海关辖区企业的通关将更便利、成本将更节约、物流将更顺畅,因海关改革带来的获得感也将更强。

  担当作为

  圆满完成峰会服务保障

  上合组织青岛峰会是青岛海关有史以来参与服务保障的最高级别外事活动,青岛海关坚持最高要求、最高标准、最强担当、最严措施,全力打好打赢海关服务保障攻坚战,为峰会的成功举办贡献了青岛海关的智慧和力量。

  按照工作安排,青岛海关主要参与上合组织青岛峰会安全保卫、医疗卫生、食品安全、交通环境、会务礼宾等5个方面工作,主要承担物资物品通关、运输工具监管、反恐处突、海域管控、动植物检疫、食品安全保障、礼宾接待等职责。为确保组织领导坚强有力,青岛海关建立由领导小组、11个专项工作组和41个现场工作组组成的三级指挥体系,制订总体方案、12个专项方案、13个应急处置预案,建立横向到边、纵向到底的责任体系,倒排工期,压茬推进。为营造安全、便捷、高效、文明的通关环境,青岛海关抽调88名业务经验丰富、兼具外语特长的关员提供出入境监管服务,并在出入境旅检作业现场配备支持6种语言现场互译的翻译机,向进出境旅客发放中英文对照版《国际旅行需知》等通关手册,介绍中国海关通关知识,引导旅客进行通关申报。

  同时,青岛海关坚持以机构改革成果促青岛峰会服务保障提效,把青岛峰会作为推进海关和原检验检疫部门业务融合的重要契机,通过改革实现执法半径延伸、管理手臂加长、监管效能提升,关检合心合力,积极探索新海关一体化监管服务新模式。在流亭机场海关实现监管业务整合,将旅客进出境原有8个环节整合优化为5个环节,统一使用监管检查设备,双方共同审图、判图。同时青岛海关在流亭机场海关旅检现场申报、机检、查验、运输工具登临、视频监控等5个岗位实行混岗作业,前线指挥部混编入驻,并设立联合党支部。

  峰会的服务保障工作,既是对海关监管服务能力的一次检验,也是对准军事化纪律部队建设的一次练兵。峰会期间,青岛海关圆满完成了监管验放进出境专机、礼遇验放与会政要嘉宾、监管保障峰会进口食品农产品等服务保障工作,展现了良好的精神风貌,锤炼了“马上就办、真抓实干”的工作作风。

  高压严打

  严拒“洋垃圾”于国门之外

  6月11日,在青岛海关现场监管下,此前查获的约500吨涉案固体废物废棉、废塑料颗粒从青岛前湾港码头原状退运出境。

  前期,青岛海关下属黄岛海关关员在现场查验时发现,山东某公司进口一批货物,申报品名为“棉短绒”。海关对货物进行取样化验,经权威机构鉴定,进口货物实际为“混入危害性杂物的棉纤维混合物”,也就是俗称的废棉。自2017年12月31日起,废纺织原料从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调整列入《禁止进口固体废物目录》,这批废棉即属于国家禁止进口类固体废物,一旦流入国内,加工过程中会对生态环境造成严重污染。

  今年以来,青岛海关将打击“洋垃圾”走私作为讲政治、见行动的具体体现,不断强化监管防控,全力开展高压严打,坚定不移地将禁止“洋垃圾”进境这一生态文明建设标志性举措落实到位。对进口固体废物实施“三个100%查验”,探索“智能判别+人工分析”模式,提升监管现场查发和管控能力。同时,青岛海关不断加大专项打击力度,采用滚动式、集群式、跨部门协同作战方式,以高压严打切断非法利益链条。此外,青岛海关通过关检融合提升管控合力,强化废物原料收货人准入管理,加大口岸检验检疫力度,在主要口岸建设“放射性监测+检疫处理”一体化通道,双拳合击,实现监管效能“1+1>2”的改革效果。

  今年5月22日,在海关总署统一指挥下,青岛海关开展打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动第三轮集中打击。这次行动共打掉3个走私固体废物犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人13名,现场查扣走私废矿渣、废塑料376吨,查证走私废物3100吨,并查扣一批书证、电子证据。而经过连续多轮针对“洋垃圾”走私的持续打击,截至目前,青岛海关共刑事立案侦办废矿渣、废塑料等走私犯罪案件22起,行政立案30起,查证走私废矿渣、废塑料等3.4万余吨。

  下一步,青岛海关将按照党的十九大关于建设美丽中国的重大决策,继续保持对固体废物走私的严打高压态势,用实际行动践行最严格的生态环境保护制度。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)