您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

黄埔海关:汽车进口关税下调首日1.5万辆汽车在新沙口岸申报通关

  2018-07-03  我有话说(0人参与)

  7月1日,汽车进口关税下调首日,黄埔海关隶属新沙海关帮助大批进口汽车便捷通关。

  孙俊杰 宋月超 摄

  南方日报讯 (记者/戴双城)7月1日是国务院关税税则委员会宣布降低汽车整车及零部件进口关税政策落地实施的首日,华南最大汽车进口口岸新沙港码头迎来汽车进口的高峰,共有1.5万辆汽车申报通关,为近年来单日最大进口申报量。黄埔海关隶属新沙海关多渠道全力做好通关保障,帮助大批量进口汽车便捷通关,快速分发国内市场。

  在港进口汽车超2.5万辆

  当天上午,“格罗唯视精神”号汽车滚装轮装载着从欧洲进口的宝马和奥迪等1970辆汽车靠岸,接到企业申请后,新沙海关第一时间派关员现场办理船舶清关和货物监卸手续,不到30分钟就为该批进口汽车办结手续。“今天新沙口岸进口汽车的申报量近1.5万辆,是近年来单日最大进口申报量。”新沙海关通关科科长韦向宇说。

  “关税下调使进口汽车的价格更有竞争力,5月起很多车企已经加大进口量应对接下来的销售高峰。据初步统计,目前新沙口岸在港进口汽车超过2.5万辆,达到历史最高。”广州港新沙港务有限公司工作人员唐乐宁说道。

  为确保新沙口岸汽车便捷通关、高效疏港,新沙海关一方面深入辖区主要汽车进口企业做好政策宣讲和解读,掌握企业规划和诉求,为企业排忧解难;另一方面不断提升汽车通关智能化监管水平,拓展港区RFID卡应用,优化汽车智能通关系统,实施提前申报、优先报关。“我们发挥关检融合优势,开通‘海上报检’模式,主动向前延伸通关流程,实施进口汽车即靠、即卸、即检和‘一次查验’,最大限度缩短进口汽车在口岸的停留时间。”韦向宇说。

  助推企业享受政策红利

  针对进口汽车企业“井喷式”报关和集中提离情况,新沙海关提前做好通关应急预案,稳妥做好汽车集中申报、检验、放行“高峰期”工作,同时发挥党建引领作用,抽调党员业务骨干成立先锋队,加强通关一线人力配置,确保现场监管服务衔接到位、有序顺畅。

  “黄埔海关为我们公司汽车进口营造便捷高效的通关环境,进口汽车在到岸前就可以提前向海关办理申报、纳税等通关手续,车到新沙口岸后能迅速办结通关手续,及时分拨国内市场。”北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司汽车物流南区市场销售部主管陈臻课说。

  “整车及其零配件进口关税政策调整是中央的一项重大决策部署,为落实执行好这项政策,充分释放政策红利,新沙海关通过简化操作环节,提高通关效率,妥善解决了企业集中报关问题,确保政策实施当天汽车通关顺畅,有效缓解前期的汽车压港现象,全力服务好进口汽车通关,保证企业充分享受优惠政策红利。”新沙海关副关长王茂盛说。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)