您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

深圳海关:查获6件清代文物

来源:深圳晚报    2018年06月29日    版次:A07

  深圳海关截获的清代文物。

  深圳晚报讯(记者 李超 通讯员 钟超) 6月28日,记者从深圳海关获悉,该关隶属深圳湾海关近日查获1名内地旅客携带清代文物6件出境案。

  日前,深圳湾海关出境大厅,关员在对1名内地旅客携带行李进行检查时,发现其行李箱内藏有佛像、印章等物品6件。经广东省文物鉴定机构鉴定,该6件物品全部为清代文物,包括铜鎏金文殊菩萨生像1件、铁鎏金月刀1件、银金刚杵1件、铁鎏金金刚杵1件、铁鎏金藏文印2件。

  深圳海关方面介绍,根据国家有关规定,文物属于禁止或限制出境的物品。记者了解到,按照国家法律规定,珍贵文物禁止出境,一般文物限制出境,旅客携运文物出境时,必须向海关进行申报,即便是家传文物和亲友馈赠文物等,也必须事先经中国文物管理部门鉴定,海关凭中国文物管理部门出具的相关鉴定标志和“许可出口证明”依法查验放行。

  目前,案件已移送缉私部门作进一步调查处理。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)