您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

海关总署:上合组织国家共同推动贸易便利化取得积极进展

  更多优质产品来了!

  经济日报

  本报记者 顾 阳

  吉尔吉斯斯坦的甜瓜、哈萨克斯坦的牛肉、印度的大米……记者从中国海关总署获悉,这些来自上海合作组织其他成员国和观察员国的优质产品将于近期进入中国市场。据悉,上海合作组织青岛峰会及其配套活动期间,中国海关与上述国家海关先后签署多份文件,将共同推动贸易便利化。

  从6月6日起,中国海关先后与吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、印度、白俄罗斯、阿富汗等国海关部门签署协定书或备忘录,就相关农产品输华工作进行部署,旨在共同推动贸易便利化,加快推进“一带一路”建设。

  根据协定,吉尔吉斯斯坦高品质鲜食甜瓜将于近期进入中国市场,此举将进一步扩大吉尔吉斯斯坦农产品出口种类,同时对中国甜瓜市场起到有效的调剂和补充作用。

  符合中方检验检疫要求的哈萨克斯坦苜蓿草和牛肉不久后也将进入中国市场。据悉,国内牛肉生产受饲养周期长、生产成本高、饲养方式落后等因素影响,牛肉供给仍呈现短缺,长期以来要借助进口来补充市场缺口。此次哈萨克斯坦优质牛肉及苜蓿草进口,将对中国牛肉市场起到有效补充,有利于中国畜牧业和奶业的健康可持续发展。

  作为中印海关落实两国领导人今年4月武汉非正式会晤共识的具体举措之一,产自印度的非巴斯马蒂大米近期将正式进入中国市场,这将有助于推动中印两国贸易的健康稳定发展。

  根据中阿两国领导人2014年会谈共识,中国将从阿富汗进口松子植物等特色农产品,以深化中阿战略合作伙伴关系,推动两国贸易健康发展。

  海关总署有关负责人表示,中方将秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,在上海合作组织海关合作中发挥积极作用,为区域稳定、民生安全、通关便利与营商环境优化贡献海关力量。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)