您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

南京海关:查扣未经检疫漂亮盆景

  快报讯(通讯员 董彦 记者 谢毓灵)出国玩看到漂亮的植物盆景,千万不要带回国!6月13日,现代快报记者从南京海关获悉,12日,南京海关隶属无锡海关在监管日本大阪进境航班时,在一旅客行李箱中查获两盆活体松树盆景。因旅客不能提供检疫审批手续,海关关员依法对盆景进行截留。

  有市民会疑惑,为啥不能将盆栽带回国?根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄的动植物及其产品名录》规定,具有繁殖能力的植物材料和土壤均属于禁止邮寄进境物。未经检疫合格的种子、苗木等繁殖材料,极有可能会演变为外来入侵物种,这些植物其根茎叶部分经常带有昆虫、植物病菌、植物病毒等有害生物;土壤可能携带昆虫的卵、蛹、幼虫及线虫等其他病原物,一旦这些植物材料或土壤被非法携带入境,很可能对我国种业安全、农林生产和生态安全,以及人畜生命健康产生威胁。海关提醒,广大旅客在出境旅游时认真了解相关法规,避免携带违禁物品回国。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)