您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

天津海关:创新关税担保方式 用“保单”换“保函”

  来源: 天津广播电视台

  天津北方网讯:在“双万双服”促发展活动中,天津海关发现,许多中小企业在进口缴纳关税时,存在着资金不足的问题。为此,天津海关创新关税担保方式,用一张“保单”,换来百万“保函”。

  做平行进口汽车的揽驰公司,每年都有近百批次的车辆需要通关,但先缴税,对于企业来说,压力很大。

  在天津口岸进口的企业中,有七成以上都是像揽驰这样的中小企业,如果能先通关,再缴税,可以极大缓解这部分企业的资金压力。但这需要由银行为企业进行担保,向海关出具保函,保证企业具备支付关税的能力。

  如何能既缓解企业通关压力,又打消银行的顾虑?天津海关不断探索关税担保的新形式,引入第三方机构。企业在保险公司购买相应的产品,通过保单,就可以得到银行的“保函”。(重录:而保险公司通过日常积累的各方面企业数据资料,筛选出诚信企业进行承保。)最近,揽驰汽车就用这样的方式,1万元购买保单,拿到了银行100万元的保函,实现了先通关、后缴税。这也是全国首单由地方海关推动的银行总行和保险总公司的合作。

  在天津海关的推动下,创新关税担保的方式正在陆续落地。获得审批的财务公司、保险公司,下一步都能够提供担保服务,让企业扩大经营,轻装上阵。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)