您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

西安海关:严把关 强服务 为优化营商环境献好力

  2018年06月08日 06:00:32

  来源:西安晚报

  0人参与 0评论

  原标题:严把关 强服务 为优化营商环境献好力

  晚上7点,一只只活蹦乱跳的对虾、草虾从泰国曼谷南部的海域打捞上岸,装箱、打包运至廊曼机场,搭乘晚上9点的班机。凌晨1点到达西安咸阳国际机场,海关人员已经等候,利用卸货时间,边审单、边检疫、边查验,快速放行。凌晨3点,一路奔波的活虾被运至西安市区。早上6点,市民开始在水产市场挑选着来自异国他乡的美味。

  “进口生鲜水产品,对运输时效要求极高。海关高效、便捷的通关速度和关员的敬业精神,值得点赞。”陕西鼎弘国际贸易有限公司的王慧感慨地说。记者得知,今年2至4月,西安咸阳国际机场海关通过预约验放、随到随检、随检随放措施,已加班查验该公司生鲜产品56批次,企业享受到优质通关服务,市民的“菜篮子”也极大丰富。

  这是西安咸阳国际机场海关在确保严格把关前提下,提升通关效率,创新服务形式,为临空经济示范区持续优化营商环境的一个缩影。

  眼下,西安咸阳国际机场海关正以西安临空经济示范区获批为契机,在西咸新区空港新城的大力支持下,积极推进关区各项业务改革,致力于为大西安打造内陆对外开放新高地。

  海关“不放假”

  只要企业需要,查验随叫随到

  “国外客户对我公司的加工制成品,物流交货时效要求非常高,如不能及时交付客户,将有取消订单风险,给公司造成不可估量的损失。”三星(中国)半导体有限公司物流部次长田杰说,公司2012年落户西安市高新区,在三星建设及发展过程中,机场海关推出多项通关便利措施,提高了物流效率,促进了企业进出口业务又好又快发展。

  针对该公司进口的半导体设备精密度高、不宜多次搬运特点,机场海关制定特殊通关政策,加班加点,简化手续,通过安排停机坪接货、海关人工押运方式,安全高效完成200多架次的货运包机进口业务,确保项目提前竣工投产。2014年项目运营后,机场海关为保障三星公司及时出口,坚持一周固定六天上班至今,实行周日及节假日随时预约、随时保障的工作模式,已累计加班260天以上为企业提供通关服务。

  据西安咸阳国际机场海关物流监控科副科长杨阳介绍,为扶持省级重点企业发展,机场海关根据企业预约,还为台资企业力成半导体(西安)有限公司提供加班查验服务,2017年累计加班办理通关业务50多天,监管放行货运量20吨左右,保证加工生产需求,其成品源源不断供应于美光科技有限公司,“机场海关每周六加一天班,一天可带动美光科技全产业链实现产值5000万美元。”

  服务“常创新”

  释放改革红利,优化营商环境

  “机场海关‘定制化通关服务’让企业尽享改革的红利。”西飞科技(西安)工贸有限公司副董事长、总经理李勇说,飞机研制过程中图纸可能随时改动,工程量大、机件需求量大,一直以来,机场海关坚持为国防工业献力助力。“得知飞机制造经常使用低温复合材料,只能存放在-18℃环境,超温暴露最多不能超过72个小时后,机场海关急企业所急,每次材料运抵,早已安排关员在机坪等候,现场查验,通关秒放,最大限度控制材料暴露,为后期科研争取了时间。

  无独有偶,咸阳的彩虹光电进口的也多是精密设备或材料,对温度、湿度、洁净度有很高要求,有些精密设备搬运引起的振动都会对设备安装的精确度有影响,基于此,机场海关主动提出外勤上门查验,重要设备和材料运抵,先转运进企业,关员随后上门查验。

  除了通关服务的创新,机场海关税收征管模式也有所变化。“过去,企业一票报关单从申报、缴税、查验到实货放行需要3天时间,现在先放行,之后在一个月内汇总征税,企业享受到了通关便利性和实实在在的红利。”华天科技(西安)有限公司采购部部长田晓亮说,以前一票货物通关缴税一次,费时费力,而且企业资金压力大,现在有了一个月的税款缓冲期,减少了企业税款压力,更节约了成本。“2017年我们公司采取汇总征税模式报关1354票,全年累计为企业节省资金成本300万~500万元左右。”

  此外,为帮助战略性新兴产业缓解资金难题,机场海关还主动作为,协调有关部门,为咸阳彩虹光电有限公司推出分期纳税的优惠政策。即企业一次性申报所需全部进口关键新设备清单,在首台设备进口之后的6年内,分期缴纳进口环节增值税。截至2018年5月31日,彩虹光电公司享受分期纳税105亿元,涉及进口增值税17亿元,为企业直接节省成本约1.2亿元。

  助力临空经济

  打造智慧海关,助力航空产业

  “围绕临空经济,继续做好本职工作,整合优势力量,解放思想、大胆变革、勇敢实践,在新时代开启机场海关奋斗新征程。”西安咸阳国际机场海关关长李晋生认为,西安临空经济示范区的获批给机场海关下一步工作指明了方向。他们有信心发挥本职优势,助力临空经济和大西安建设。

  李晋生介绍,目前,机场海关共有9002和9013两个现场。9002现场主要负责空港口岸进出口货物、快件和旅客及其行李物品的监管,9013现场主要负责西咸保税物流中心(B型)进出口货物的监管。2017年,9002现场监管进出口货运量1.6万吨,同比增长31.2%;进出口贸易额22.7亿美元,增长18.3%;审结报关单5万余张,增长11.8%;查验货物1483票,下降20.4%,查获97票同比下降56.1%;征收税款14.6亿元,同比增长1.1%;监管进出境人员突破200万人次,同比增长2.6%。9013现场共受理进出口报关单1371份,监管进出口货运量2350吨,进出口贸易额1.7亿美元,征收税款6977万元。

  其间,机场海关承接全国通关一体化改革落地取得明显成效,进、出口平均通关时间分别压缩35.2%、33.8%,列西安关区前列。同时,积极推动“三个经济”建设,推动空港国际快件监管中心顺利验收,国际快件业务增长明显,2017年关区共监管B类快件193.4万件,同比增长7倍;查验52224票,同比增长4.6倍;监管总快件量4319.3吨,同比增长6.5倍。而2018年1~5月,西安咸阳国际机场海关进港B类快件138.4万件和3526吨,同比增长近1倍和1.1倍;总价值2.79亿人民币,同比增长1.2倍;向国家上缴税款600余万元,同比增长0.6倍。平均每件快件落地进港后的海关通关处理时间为2小时。

  李晋生讲,下一步,机场海关将以临空经济示范区获批为契机,加快推进综保区的申报建设工作,通过为企业谋福利,让综保区尽早发挥临空经济的支撑作用。

  同时,在空港新城快件业务快速发展基础上,抢抓西安市申请跨境电商综合试验区的有利机遇,力争在空港落地试点,推动跨境电商与快件业务统筹发展,升级建设“空港跨境电商国际快件产业园区”;加快保税航油业务开展,通过为境外航空公司飞机和民航国际航班提供保税航油加注,构建支撑面向全球辐射中心的航空网络,助力“三个经济”;进一步扩大加工贸易监管改革试点,吸引更多加工贸易企业落户空港,丰富临空经济产业链;继续创新税收担保方式,使企业可根据自身的业务需求,多方面地选择担保方式,缓解自身资金压力,降低运营成本,并提升通关效能。

  记者 于忠虎 见习记者 翰飞

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)