您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

大连海关:开创行政确认“六化”新模式 大连大窑湾进入口岸放行“秒时代”

  时间:2018年5月17日  来源:《法制日报》

  大窑湾口岸,地处中国(辽宁)自由贸易区大连片区的核心区域,肩负着东北亚国际航运中心、物流中心建设的重要任务。

  作为东北最大的海港口岸分支关,每年行政确认行为约为20余万次。

  行政确认行为,并不在国务院明确要求的执法全过程记录制度试点六类行政执法行为之内。然而,行政确认却是大连海关的重要职能之一。因此,大连海关所属大窑湾海关承担了行政确认全过程记录制度的试点任务。

  近日,《法制日报》记者赶赴大窑湾口岸,实地感受检验检疫行政确认全过程。

  移动快检节省成本

  早上9点,记者抵达大窑湾口岸,与大窑湾海关处级干部马全宇等工作人员穿过一个白色铁栅栏门进入口岸,随后左转步入检验检疫办公区。

  顺着楼梯走上二楼,一块2米乘4米见方的透明玻璃墙映入记者眼帘。透过玻璃墙,记者可以清晰地看到执法人员正在监管现场忙碌工作的场景。

  玻璃墙左边,由12块电子屏幕拼组成的一大块幕墙,每块屏幕分别显示着大窑湾口岸各个货物堆放区、监管现场等分区实时监控画面。

  “我们准备把这个地方改造成待检休息区,放上座椅和饮水机等设施,货主或代理商在这个区域可以通过玻璃墙或监控画面看到整个监管过程,完全透明化。”马全宇告诉记者。

  马全宇一边说,一边将记者引入监管现场。一股凉意猛地袭来,原来,现场许多冷冻品和新鲜果蔬在低温情况下才能保鲜。海关工作人员每天需要在这样的环境下连续工作数小时。

  数百箱从日本进口的棒鱼刚刚卸下,准备放进冷库实施检验检疫查验。

  马全宇解释说:“检验检疫行政确认是我们对出入境人员、货物、运输工具履行把关服务职责的重要方式,保障国民远离有毒有害物质、疫病疫情、不合格产品侵害。说白了,就是对这些检验检疫对象进行‘好’‘坏’确认。”

  “前面正在抽查香蕉,我们去看看。”跟随马全宇,记者来到了第42号运输门前。

  此刻,大窑湾海关负责果蔬检验检疫的李峥、周铭正在对一批从厄瓜多尔进口的香蕉实行抽检。

  “你看这香蕉,在原产国用高压水枪处理得很干净,看不到灰尘和小虫子等。”李峥打开一箱香蕉向记者展示。

  “这百十来箱香蕉我们是根据‘双随机’进行抽检。”周铭告诉记者,“双随机”是指抽检对象和执法人员都是由海关系统随机产生,再进行匹配。从抽检开始到合格放行,每一个任务节点,比如查验检疫单,封识等,都通过大窑湾海关配备的移动快检终端固定、留存,这样就杜绝了执法人员吃、拿、卡、要或被诬告的现象。

  这批香蕉的进口代理商,大连利恒国际货运代理公司负责人郝爽对记者说,海关这种新的快速抽检方式让他们受益匪浅,既减少货物压港时间,又节省了经济成本。

  郝爽说:“海关对货物的采样数量、方式都现场书面释明,签字确认后还拍照上传,既尊重我们,又避免以后产生争议。”

  固定证据助力业主索赔

  程刚,大窑湾海关进出境动物及其产品检疫工作科科级负责人。程刚检验的对象与进口冻肉类有关,将次品充当优品,是一些不法分子牟取暴利的伎俩。

  去年4月7日,一批来自巴西的进口牛肉申报检验,在审单环节,程刚发现这批牛肉卫生证书上的授权签字官的授权期限已过期,且已经被巴西农业部通报,这意味着这批牛肉有问题。

  “发现这个问题后,用窗口高清快拍设备将相关证据固定在系统中,作出了不予通过的行政确认决定。”程刚说,在日常工作中,还会遇到封识、防伪标识破损、不清晰等问题。

  去年10月17日,程刚在检查一个来自智利进口冻肉集装箱时,发现集装箱的封识虽完好无损,但却与官方在提单上提供的封识不一致。

  程刚说:“封识就是集装箱在原始国出口时由官方封箱的证明凭证,就附在集装箱上。对于这种不一致情形,我们判定这个箱子被打开过,箱子里的货物很有可能已不是原始状态。”

  在用移动快检终端拍照上传固定证据后,这批冻肉被退运。

  在程刚给记者讲述的案例中,有一起是冻肉的各种手续齐全,却被销毁了。

  去年7月21日,一个载满冻肉的集装箱经过前期查验,进入开箱检验程序。就当箱门打开的一瞬间,一股令人作呕的腐臭味扑鼻而来。

  原来,这箱冻肉在出发时,集装箱忘记开启制冷,导致一集装箱冻肉在海上解冻变质。

  购买这批冻肉的货主赶到现场,得知腐肉将被销毁,货主像泄了气的皮球瘫坐下来。

  “没关系,我们这次行政确认的所有过程都已经被记录存储,包括销毁过程。”程刚欣慰地说,正是有了这些有利的证据,这名货主向发货方索赔有了法律依据。

  “六化”畅通网上办理

  检验检疫行政确认执法全过程记录是指检验检疫机构及其执法人员在行政确认过程中,对审单布控、现场查验、抽样检测、不合格处理,签证放行、记录归档等检验检疫全过程进行真实、准确、完整、及时记录的活动。

  工作人员以票报检号为117000005561260的德国进口冻猪蹄为例,讲解了执法人员采用6种常态化全过程记录方式及内容:执法文书记录,执法记录仪音像记录,执法现场视频监控1套过程记录,移动快检终端图像记录,窗口高清快拍设备电子记录,执法全过程记录管理系统1套电子集成记录,依据相关细则,经过企业申报、审单受理、双随机布控、现场查验前、现场查验中、抽采样、检疫处理、不合格销毁、口岸放行、查验物流、证书签发、记录归档12个环节。

  马全宇告诉记者,国务院执法全过程记录试点在大窑湾口岸已落地生根,进出口货物实现智能解锁放行,便利化水平显著提高。通过执法全过程记录制度试点,逐步建立起行政执法三大体系,实现全程记录的规范、统一,还开创了行政确认“六化”新模式。

  以“六化”模式为例,在全过程记录中实现了申报无纸化、抽查随机化、作业标准化、记录电子化、监督可视化、放行自动化,畅通了网上办理通道。

  此外,对现场查验合格商品“即查即放”,特别是对所有进境集装箱装载货物实施电子闸口管理,码头自动接收海关放行信息,实现口岸放行“秒时代”。

  记者了解到,大窑湾海关自主研发的“执法全过程记录管理系统”实现了与“综合业务管理平台”的对接,执法记录可回溯、执法责任可追溯,确保每一个执法行为都能够“自证清白”。

  开展该项试点以来,大窑湾海关的进口货物检验检疫全流程时长压缩成效显著,以动物原性食品为例,原时长20天,现为3.3天,压缩了近83.5%。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)