您的位置:首页 > 信息公开 > 媒体聚焦

上海海关:凭信用可申请免担保验放 海关企业信用管理新政实施且使信用“国际通用”

  时间:2018年5月16日  来源:《解放日报》

  “这回信用更值钱了!”上海海关这几日正在密集举办政策宣讲,要将信用管理新政最大限度告知企业。从本月开始,《中华人民共和国海关企业信用管理办法》开始实施。未来,企业凭借“信用”二字,甚至可实现从原先的轻装上阵到“零负担”上阵。

  新政的一大亮点在于量化了认证企业进出口货物平均查验率的规定,增加了企业可预期,明确高级认证企业进出口货物的平均查验率在一般信用企业平均查验率的20%以下;一般认证企业进出口货物的平均查验率在一般信用企业平均查验率的50%以下。

  对于失信企业的查验率,新政也同样具体化,将原办法中“较高进出口货物查验率”修改为“进出口货物平均查验率在80%以上”,并将失信企业排除在“查验没有问题免除相关费用”的企业范围之外,并且不得享受汇总征税、存样留像放行等通关便利。

  据上海海关企管处有关负责人介绍,上海海关注册企业目前共计10.8万家,其中高级认证企业434家,一般认证企业2974家,失信企业201家,其余则为一般信用企业,此次新政对于失信企业的新规,几乎让失信企业丧失了生存空间。

  那么,新政中明确的“高级认证企业平均查验率在一般信用企业平均查验率的20%以下”是什么概念呢?上海罗氏制药有限公司进出口经理郭虎以企业实际感受为例说,上海罗氏于2016年底通过认证成为海关高级认证企业,公司去年进出口货物查验率从6.9%降至1.3%,极大减少了查验对产品带来的温度偏差风险,确保企业经济利益和患者用药安全。

  更为解渴的是,新政明确赋予高级认证企业向海关申请免予提交担保的资格。三凯进出口公司副总经理贾国琳表示,公司每年需开具的银行保函高达十几亿元人民币,为此要实际支付银行约200多万元的服务费。

  今后,免担保试点有望使企业“零负担”上阵。“如果不再需要出具银行保函,那么就能直接为公司节约200多万元的财务成本。如果说过去信用是一种商誉,那么现在它真正体现在了经营者的收益上!”贾国琳说。

  此外,新政明确依据相关国际条约、协定开展与其他国家或地区海关的“经认证的经营者(AEO)”互认合作。截至去年底,中国海关已经与8个经济体、35个国家或地区签署了AEO互认安排。这意味着,经中国海关认证的企业,出口到上述经济体、国家或地区,也将享受到对方最高等级的通关便利。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)