您的位置:首页 > 信息公开 > 海关总署署领导专辑 > 讲话论述

海关总署:“国门利剑2017”出鞘 整顿规范市场秩序


  对于2017年《政府工作报告》提出“整顿和规范市场秩序”,海关总署署长于广洲接受记者采访表示,海关将当好“把关人”,认真履职,把好国门,积极推进反走私综合治理,继续保持打击走私高压态势,维护进出口贸易秩序。
  据了解,2016年全国海关侦办走私犯罪案件2633起,创历史最好成绩。于广洲表示,今年海关将围绕“五个安全”,深入开展“国门利剑2017”联合专项行动,严厉打击重点领域和重点商品走私。
  一是围绕“环境安全”,打击“洋垃圾”走私。全力以赴封堵“洋垃圾”入境通道,配合环保等部门将“洋垃圾”堵截于国门之外。
  二是围绕“农业安全”,打击粮食等农产品走私。决不允许走私冲击国内粮食市场,造成谷贱伤农、饭碗不稳的情况。同时,还要对牛羊肉等冻品、生猪、食糖等走私实施“抓两头、挖幕后”,确保舌尖上的安全。
  三是围绕“产业安全”,打击煤炭等资源性产品走私。海关将做好进口调控、严厉打击走私,为资源性产业“去产能”等供给侧结构性改革保驾护航。
  四是围绕“税收安全”,打击涉税商品走私。继续保持对成品油、烟酒、奢侈品等重点涉税商品走私以及骗退税违法行为的打击力度,维护国家财税安全。
  五是围绕“社会安全”,打击枪毒等走私。对毒品、武器弹药走私,濒危物种走私、核生化爆的查缉打击力度还要持续加强,决不允许其危害社会安全稳定。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)