您的位置:首页 > 信息公开 > 海关总署署领导专辑 > 会见会谈

金砖国家领导人鼓励五国海关以“三互”为原则深化合作

  “我们满意地注意到,通过金砖国家海关合作委员会和海关工作组等机制,五国海关部门在贸易便利化、安全与执法、能力建设和其他共同关心的事务方面取得的合作进展。我们鼓励以信息互换、监管互认、执法互助为指导原则扩大合作,促进经济增长和人民福祉。为加强海关事务相互合作,我们重申致力于尽快完成《金砖国家海关行政互助协定》。”9月4日,金砖国家领导人第九次会晤发布的《金砖国家领导人厦门宣言》积极评价金砖国家海关合作成果。

  此次金砖国家领导人厦门会晤共有海关、经贸、科技、工商等四份文件在五国领导人见证下签署。五国海关签署的《金砖国家海关合作战略框架》将“信息互换、监管互认、执法互助”作为金砖国家海关合作原则,将贸易便利、安全与执法、新兴事务、能力建设、多边框架内的立场协调等领域确立为金砖国家海关合作重点。

  中国海关总署署长于广洲表示,五国领导人对海关合作的肯定,提升了金砖国家海关的国际影响力,将推动金砖国家海关继续拓展务实合作。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)