您的位置:首页 > 信息公开 > 海关总署署领导专辑 > 参加会议

海关总署党组召开会议传达学习中央政治局民主生活会和十九届中央纪委二次全会精神

  2018年1月15日,海关总署党组书记倪岳峰主持召开党组会议,传达学习中央政治局民主生活会和十九届中央纪委二次全会精神。署长、党组成员于广洲,党组成员胡伟、王令浚、邹志武、李国、许罗德、张广志、李书玉出席会议;总工程师,办公厅、人教司、政工办和驻署纪检组负责同志列席会议。

  会议认为,党的十九大后中央政治局召开的首次民主生活会,主题鲜明、从严从实,体现了我们党实事求是的思想路线和求真务实的优良作风,为全党树立了标杆、作出了表率。习近平总书记在民主生活会上的重要讲话,高瞻远瞩、振聋发聩、内涵深刻、语重心长,充满了以身许党许国、励精图治的使命担当和胸怀全局、居安思危的忧患意识,发人深思、催人奋进,令人深受教育同时倍感振奋。

  会议认为,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,高举中国特色社会主义伟大旗帜,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,科学系统回答了新时代为什么全面从严治党、怎样全面从严治党等一系列重大理论和实践问题,讲话立意高远、内涵丰富、实事求是、切中要害,既指引方向又教授方法,既直面问题又充满自信,既意志坚定又思路清晰,为推动全面从严治党在新的历史起点上向纵深发展,发出了再出发的动员令,吹响了再冲锋的集结号。

  会议要求,全国海关要认真学习领会习近平总书记重要讲话和中央政治局民主生活会、十九届中央纪委二次全会精神,切实提高政治站位和政治自觉,在学懂弄通做实上下功夫,准确把握新时代全面从严治党的目标任务、工作要求,将其贯穿到海关工作的各方面、各环节、全过程,转化为推动工作的科学方法、强大动力、素质能力,切实增强海关全面从严治党、从严治关的系统性、创造性、实效性。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在深入系统学习、全面准确领会精神实质和核心要义上下功夫,在联系思想实际、改造主观世界上下功夫,在联系岗位职责、指导推进工作上下功夫,不断往深里走、往实里走、往心里走,努力将中央各项决策部署落实为海关全面从严治党的生动实践。

  会议强调,全国海关要旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,听党指挥、为党尽责,做到绝对忠诚、赤胆忠心。海关各级领导干部要不忘初心、牢记使命,践行“三严三实”,永葆革命精神、革命斗志,坚决做到“五个必须”、坚决防止“七个有之”,坚决反对搞两面派、做“两面人”,营造风清气正的良好政治生态。

  会议要求,全国海关要以“马上就办、真抓实干,雷厉风行、久久为功”的作风全面贯彻落实中央各项决策部署。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央关于全面从严治党的决策部署上来,以时不我待、只争朝夕的精神,不折不扣贯彻落实中央做出的每一项决策部署。各级领导干部要把狠抓落实作为重大政治责任,既要当好指挥员,也要当好急先锋、“施工队长”,以钉钉子精神,一件一件落实,一项一项推进,确保各项任务按时保质完成。要崇尚实干、力戒空谈,开展深入细致的调查研究,使海关各项政策措施更加精准科学,企业群众的获得感更强,坚决防止表态多调门高、行动少落实差等问题。要增强忧患意识、风险意识,坚持底线思维,着力破解面临的突出矛盾和问题,有效防范化解各种风险挑战。

  会议强调,要以中央政治局民主生活会为标杆,高质量开好海关各级民主生活会。要把认真开好民主生活会作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,开出高质量、开出新气象,使党内政治生活进一步严起来。要深度聚焦主题,紧密联系实际,精心组织学习研讨,为开好民主生活会打牢思想基础。要广泛征求意见,深入开展谈心谈话,坚持问题导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,认真对照检查,找准找全问题,开展好批评和自我批评,扎扎实实做好整改,确保取得实实在在的效果,达到统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

  会议要求,全国海关要深刻认识“四风”问题的顽固性、反复性,把监督检查中央八项规定精神执行情况作为重要任务和经常性工作,发现问题严肃追责,坚决防止“四风”问题回潮复燃。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,重整行装再出发,以永远在路上的执着和坚如磐石的决心巩固反腐败斗争压倒性态势、夺取压倒性胜利。要认真查找短板漏洞和薄弱环节,筑牢“制度+科技”的防线,推进标本兼治。要层层压紧压实主体责任,加强日常监督,强化纪律执行,以严明的纪律打造过硬的准军事化海关纪律部队,坚定不移推动海关系统全面从严治党向纵深发展。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)