您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

瑞丽海关助力农户思想脱贫(图)

图为:瑞丽海关扶贫工作队为扶贫对象送猪仔 昆关宣/摄

  图为:瑞丽海关扶贫工作队慰问扶贫挂钩户 昆关宣/摄

 图为:瑞丽海关进村寨宣传扶贫政策 昆关宣/摄

 图为:瑞丽海关开展组织共建活动 昆关宣/摄

 图为:瑞丽海关扶贫工作队深入扶贫挂钩户家中了解情况 昆关宣/摄

  傣族姑娘吞静(人名)今天的心情格外舒畅,因为昆明海关隶属瑞丽海关扶贫工作队,给她送来了几只活蹦乱跳的小猪仔。“我上个月开始经营这个冷饮摊,想着靠自己的劳动挣一些钱。瑞丽海关对我们非常关心,提前一周就告诉我今天要送猪仔过来,我和我丈夫连忙赶时间自己动手砌了个简单的猪圈。”吞静用带着傣语音调的方言介绍道。看着小猪仔在猪圈里上蹿下跳,嗷嗷啼叫,吞静脸上露出了笑容,她决定等猪仔长大后,用卖猪的钱扩大冷饮摊的经营规模。

  要想彻底摆脱贫困,不仅要物质上脱贫,还要从“内”发力,让贫困群众自身意识到脱贫的意义和重要性,从自身发力,助推脱贫工作。“精准扶贫”必须把“思想扶贫”摆在重要位置,帮助贫困户走出“等、靠、要”的固化思想,才能实现真正意义的脱贫。

  为此,瑞丽海关派出专人常年驻村,安排干部轮流配合组队,以齐抓共管的形式开展扶贫工作,将贫困帮扶任务分配到每个支部,责任落实到每个党员身上。瑞丽海关多措并举,结合实际,助农户思想脱贫。

  深入扶贫一线,筑牢思想根基

  瑞丽海关与瑞丽市驻俄罗村(村名)扶贫工作队、村组两级干部组织共建活动,加强驻村扶贫工作队自身建设,筑牢干部扶贫攻坚思想根基,为加强村寨公共文化服务体系建设、加大公共文化服务投入出谋划策。同时,定期派员深入挂钩户中宣传政策法规、开展农村文化教育培训,促使贫困群众开阔视野、更新观念、掌握一技之长,增强自身脱贫致富的实践能力。

  确立攻坚重点,结对帮扶到位

  省级重点推进示范点——允哈(村名)村民小组,系瑞丽海关扶贫攻坚的重点和难点。瑞丽海关高度重视整村推进工作,加大力度重点挂钩帮扶该村,在脱贫的道路上力争不让一户农户掉队;采取“一对一”“多帮一”的方式,与贫困群众进行面对面地交流沟通,在了解其思想状况的基础上,有针对性地做好引导工作,“授人以渔”,帮助贫困户树立“自食其力”的思想。

  坚持教育先行,创新工作方法

  扶贫先扶志,“拔穷根”要靠教育。瑞丽海关扶贫工作队深入每位挂钩户家中宣传教育的重要性,资助适龄儿童、青年接受义务教育,将他们从“等、靠、要”的思想中解放出来。瑞丽海关监管科科长杨增厚的妻子是名老师,孩子正好与弄洪村(村名)扶贫对象旺管(人名)的孩子在一个班读书,他一对一地帮扶并个人出资4000元资助旺管完成学业,之后他又向哈允崃村(村名)贫困户依喊(人名)捐赠千元助学资金。

  经过努力,2017年瑞丽海关扶贫挂钩点的17户贫困村民基本全部实现脱贫,逐渐将村民从“等、靠、要”的思想中解放出来,实现了“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。

  (李宝袁/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)