您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

珠海中山货运口岸实现“单一窗口”全覆盖(图)

  图为:海关向企业宣讲国际贸易“单一窗口” 俞波/摄

  11月23日下午4:45分,珠海稳健报关行报关员使用“单一窗口”国家标准版申报一票出口货物,输入报关数据,按下发送按钮,很快海关就收到了这票报关单数据,与此同时,检验检疫等部门也可通过同一系统接收,企业免去了切换多个系统申报的麻烦。这是拱北海关隶属湾仔海关辖区企业使用“单一窗口”国家标准版进行报关单申报的一幕。

  拱北海关大力倡导“去繁就简”,加快部署推进国际贸易“单一窗口”国家标准版推广应用,以实际行动践行党的十九大精神,助企业通关驶入快车道。根据电子口岸公司提供的数据,截至11月23日上午,“单一窗口”标准版实现珠海、中山货运口岸全覆盖,22日珠海市“单一窗口”标准板单日申报报关单已占日均报关单总量的三分之一以上。

  “单一窗口”国家标准版整合了海关、检验检疫、港口、报关报检企业等部门的业务,打造企业“一站式”报关,实现监管部门从“串联”作业向“并联”作业转变。企业只需在单一窗口“一次录入”,就能实现通关业务“一窗办结”,解决操作多个系统的麻烦,节省时间和费用。按照国家部署,“单一窗口”标准版货物报关系统今年7月28日在珠海上线,先后在高栏海关、湾仔海关、拱北海关驻香洲办事处等试点运行。

  拱北海关将“单一窗口”标准版推广工作列为年底促进广东省、珠海市外贸增长工作任务之一。为推进“单一窗口”建设,拱北海关采取了设立“绿色通道”、指定专人协调跟进、建立容错机制减轻企业负担三大优惠便利措施,便于广大进出口企业便捷运用该窗口进行申报。

  珠海稳健报关代理有限公司的容小姐称, “单一窗口”具有明显的优势,相比之前使用的报关单申报系统新增了统计、单证打印、批量导入等多个模块,功能更加强大,使用起来也更方便。

  目前,拱北海关辖区的珠海中山两市货运口岸已实现“单一窗口”国家标准版全覆盖。

  (樊诗如、江霞/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)