您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

黄埔海关助力跨境电商企业迎“双十一”物流高峰(图)

图为:东莞海关邮件(电商)业务监管科关员对出口的国际包裹进行检查  毕为民/摄

图为:东莞海关邮件(电商)业务监管科关员对出口的国际包裹进行检查  毕为民/摄

  “双十一”即将来临,针对跨境电商迅猛发展态势,黄埔海关多方入手着力提升通关速度,积极应对“双十一”跨境电商业务高峰。

  由黄埔海关隶属东莞海关监管的宏远跨境电商产业园今年8月开始运营跨境电商出口业务。在东莞海关的引导和支持下,目前该产业园已有顺丰速递等多家快递企业在此通关,出口商品有来自天猫国际、京东商城、唯品会、亚马逊等多家大型电商平台,出口目的地包括欧美、非洲等多个地区。运行3个多月以来,日均出口量从10吨增长到300多吨。

  随着“双十一”购物节的来临,该产业园将迎来首个海淘出口高峰。对此,东莞海关实施“365天无休”和“电商商品申报后24小时办结通关手续”的作业模式,对电商出口车辆优先处理。同时,为应对物流高峰下的高强度作业,提前调配好人力物力,制订应急工作预案,保证卡口通行秩序平稳顺利。同时,该关对跨境电商通关系统严格落实“双随机、一公开”制度,利用电脑随机派岗、随机布控查验车辆并实时对外公开接受监督,既降低作业风险、又提高作业效率和质量;利用CT机等机检设备,降低包裹开拆比例,优化跨境电商出口监管流程,实行“按车监管”的验放模式,真正做到“管得住、通得快”。

  “在电商出口监管中,经常会遇到出口车辆需要赶机场航班的情况,在‘双十一’后的物流高峰期,这种情况将会更加普遍。据测算,‘双十一’我关跨境电商出口业务量将是平时的2倍左右,我们已提前准备好了应对措施,发挥党员的模范带头作用,党员主动坚守一线岗位,加班加点做好通关保障。”东莞海关副关长高翔表示。

  在东莞启盈国际快件中心海关监管现场,十几条X光机正在忙碌运作,黄埔海关驻沙田办事处的海关关员正在对跨境电商货物进行过机检查。据悉,沙田办是全国首个使用海关总署统一版跨境系统开展跨境电商业务试点的基层海关。今年1至10月,该办共验放跨境电商车辆2951辆次,验放电商货物572.92万票,货值14.26亿元,其中出口商品415.76万票,货值7.11亿元;进口商品157.16万票,货值7.15亿。

  面对倍增的业务量,黄埔海关驻沙田办事处多次到电商企业、物流公司走访,提前掌握预期业务量、商品类型、仓储物流、通关需求等信息,有针对性地制定详细实施方案,保障“双十一”期间电商货物顺畅通关。业务高峰期间,该办将适当增配监管关员专门处理跨境电商业务,同时引导企业做好规范申报、寄件验视、核实收发货人等监管要求;对跨境电商出口车辆采用按车布控查验方式,提高通关效率。(濮宣/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)