您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

集装箱进出口环节合规成本、通关时间专项治理行动启动(图)

 图为:集装箱进出口环节合规成本、通关时间专项治理行动电视电话会议在京召开 高立强/摄

  为认真贯彻党的十九大会议精神,扎实落实习近平总书记在中央财经领导小组第16次会议上“要改善贸易自由化便利化条件,切实解决进口环节制度性成本高、检验检疫和通关流程繁琐、企业投诉无门等突出问题”的重要指示,按照国务院第174次常务会议“继续清理口岸不合理收费,降低集装箱进出口环节合规成本”的部署要求,国家口岸办经商国家发展改革委、交通运输部、海关总署、质检总局有关部门,决定于2017年11月1日至12月31日,在全国口岸开展为期2个月的集装箱进出口环节合规成本、通关时间专项治理行动。

  集装箱是货物进出口岸的主要装卸载体和运输方式。据国家口岸办统计,目前集装箱进口共9个环节、24个流程、需递交单证15类;出口共5个环节、19个流程、需递交单证14类。

  11月3日,国务院口岸工作部际联席会议副召集人、海关总署署长于广洲在京出席集装箱进出口环节合规成本、通关时间专项治理行动电视电话会议并讲话。海关总署党组成员、国家口岸办主任张广志主持会议,并就专项治理行动作出部署。

  专项治理行动要求各地口岸办、各有关口岸部门分工负责、大力协同、多措并举,在集装箱进出口环节“去繁就简”上狠下功夫;通过加快推进口岸大通关建设,进一步优化口岸通关、检验检疫流程,减少监管执法不必要的环节,简化通关手续,进一步缩减进出口环节合规成本、通关时间;建立长效机制,指导口岸经营服务企业公开服务名目、服务标准,加大对口岸违法违规收费行为的惩戒力度,集中整治借助行政机关行政权力和优势地位强制服务、捆绑收费等行为,达到优流程、减环节、简手续、压时间、降成本、提效率的治理行动目标任务,确保年内完成国务院在进一步简化流程提高效率优化营商环境工作方案中提出的压缩货物通关时间1/3的目标,力争实现集装箱进出口环节合规成本下降5%以上,持续优化我国口岸通关环境,提升贸易便利化水平。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)