您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

大连海关查获“龙腾”行动大连关区首起案件(图)

  

  图为:大连海关查获的侵权发动机用缸套 林东/摄

  图为:大连海关查获的侵权发动机用缸套 林东/摄

  9月25日,经知识产权权利人确认,大连海关在鲅鱼圈铁路货运渠道查发的2000个汽车发动机用缸套,货值11.67万元,为侵犯北汽福田汽车股份有限公司知识产权案件。这是大连海关“龙腾”行动中查获的首起出口侵权案件。

  据大连海关法规处知识产权科科长刘颖介绍,湖北某贸易公司向大连海关隶属鲅鱼圈海关申报一票出口货物,品名为“发动机缸套”,商品规格型号为“无品牌”,现场海关通过风险分析和研判,认为该货物存在较大的侵权嫌疑,于是进行重点布控查验。经查验,发现该批货物全部2000个发动机缸套上标有“FOTOn”商标,经与权利人确认后认定其侵犯北汽福田汽车股份有限公司在海关总署备案的“FOTON”商标。

  大连海关自今年9月1日起开展为期3个月的出口知识产权优势企业知识产权保护“龙腾”专项行动,严厉打击侵犯知识产权的违法企业,切实维护“中国制造”声誉。本案涉及的权利人北汽福田汽车股份有限公司正是“龙腾”行动重点保护企业,在商标品牌保护工作方面,该公司拥有注册商标880余件,其中母品牌“福田”和“FOTON”均被认定为驰名商标,本次大连海关查获的侵权商标标识正是侵犯了“FOTON”商标。

  目前,大连海关已对该批侵权货物依法扣留并对涉案单位处以相应行政处罚。(赵晨星/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)