您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

【喜迎十九大】阿拉山口海关助中欧班列提高通关效率(图)

  

  图为:阿拉山口海关关员在验核班列运输工具及集装箱信息 王震/摄

  

  图为:阿拉山口海关关员实时监管中欧班列换装作业 王震/摄

  

  图为:现场关员办理班列列车申报 王震/摄

  

  图为:海关关员协调铁路优先编组发运班列 王震/摄

  

  图为:海关关员核查视频监控 王震/摄

  8月28日,一列满载电脑配件、显示器、百货等共50个货柜的“蓉欧”班列,缓缓驶出阿拉山口口岸,驶向6315公里之外的波兰罗兹。

  中欧班列作为“一带一路”倡议的一项重要务实合作举措,目前经阿拉山口口岸常态化开行的线路已达10条,突破3500列。“最初基本上一月一班,后来发展到一周一班,再到现在的每天三四班,开行频率不断加快”,阿拉山口海关监管科关员许岳衡激动地说,“我入关七年,也陪着中欧班列从无到有、从小到大走了七年”。

  中欧班列除了运行频率不断加快,班列的返程满载率也再不断提高,其中“郑欧”“义新欧”和“长安号”返程货物满载率均为100%,“汉新欧”和“渝新欧”满载率均超90%。另外,进口货物品类也日益丰富,由以IT产品为主的单一货源结构,不断拓展到欧洲奶粉、婴儿食品以及高附加值的汽车整车及零部件、工程设备、医疗设备等。

  为提高中欧班列通关效率,阿拉山口海关设立中欧班列专窗,实行“预约通关”,确保班列随到随放;加强与检验检疫、铁路等部门联系沟通,优化单证票据流转、口岸换装作业、申报查验等通关环节,使班列在口岸停留时间由12小时缩减至4小时以内。今年将所有业务科室前移至现场办公,实现了班列通关业务的集中办理,取消班列通关作业环节4个,缩短通关时间30分钟以上,确保了中欧班列按图准时运行。

  “海关和我们企业的作业时间都是跟随着班列的运行时间,哪怕班列周末节假日开出,也会随时办理通关手续,真是非常辛苦。”阿拉山口鸿安国际货运代理有限公司经理李星瑜说,“像我们走中欧班列的货物,很多都有时间要求,通关时间快一点,我们企业竞争力就高一点。”

  据统计,2017年1-7月,阿拉山口海关共计监管中欧班列1003列、81782个标箱、货值348亿元,分别同比增长50.13%、55.44%和90%。(李文/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)