您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

汕头海关助粤东首个跨境电商监管中心投入运行(图)

  

  图为:汕头海关相关负责同志介绍跨境电子商务监管模式 袁国宏/摄

   图为:汕头海关与联检单位开展联合检查 袁国宏/摄

  9月6日,汕头关区首个跨境电商监管中心投入运行。

  “从3月份监管中心获批到现在开始运行,短短半年时间里面,海关帮助引导我们做了很多事情,完善监管场所,安装调试跨境电子商务统一版客户端,还提前做了联调联试,确保我们的业务能顺利开展。我们在这方面没有实践经验,完全是从零开始,要是没有海关帮助指导,真的不可能这么快打好基础。”汕头市邮政速递服务有限公司相关负责人说。

  跨境电商进出口已成为我国外贸发展新的增长点,此次粤东跨境电子商务的开展,将对推动粤东外贸继续回稳向好、推进外贸领域供给侧结构性改革及紧密与“一带一路”沿线国家的外贸联系等方面,具有积极的促进作用。汕头关区将开通直购进口和一般出口模式,跨境电商直购进口业务开展后,国内消费者通过邮政跨境易平台购买海外商品后,邮政企业可以负责为消费者提供预缴税费、通关派送等一系列服务,消费者在家中就可以收到海淘商品。同时,有了跨境电子商务监管中心后,粤东的国内电商企业也可通过平台向海关传输相关电子信息,并采取“清单核放、汇总申报”方式办理跨境电商一般出口报关手续。

  汕头海关成立了专门的跨境电子商务工作小组,对跨境电子商务进行全程跟踪服务,提供政策咨询,在场所规划、硬件配置、监管流程等方面提出了专业性的引导和意见,同时推动地方政府建设通关服务平台,指导监管场所经营人、仓储企业建立符合海关监管要求的计算机管理系统,完善企业、海关以及相关管理部门之间数据交换与信息共享平台,助力企业顺利开展跨境电子商务工作。

  (汕关/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)