您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

海关首次行政执法人员执法资格统一考试 北京海关考点有序进行(图)

  图为:北京海关行政执法人员执法资格统一考试首日考试有序进行京关宣/摄

  图为:北京海关行政执法人员执法资格统一考试考场 京关宣/摄

  图为:北京海关行政执法人员执法资格统一考试 京关宣/摄

  7月25日9:30,北京海关机关大楼考场。分8列坐在考场内的59人中,有关领导也有刚参加工作的新关员,正紧张而认真地解答着考题。在大屏幕上视频会议系统中,包括总署考场在内的全国海关考点内,都能安静地听到铅笔沙沙填涂答题卡的声音。全国海关行政执法人员执法资格统一考试在今天首度开考,北京海关考点六个考场共245人参加了首场考试。

  “这次统一考试旨在提高海关队伍的法律素质、执法水平和履职能力;能促使我们海关关员自觉学法、真正懂法、严格用法;也是促进海关依法行政,全面推进法治海关建设的重要举措。”在考场监考的教育处综合考试科科长钱胤含介绍道,“在接下来的两个月里,还将有4场纸笔考试和3场机考,北京海关本年度应考人员1281人将全部参考。”

  “收获还是很大的!”11点整考试准时结束,刚出考场的关员小王说,“我在综合岗位工作,一直对于海关业务和法规没有深入了解。为了准备这次考试,通过集中组织的复习和自学,完整系统地学习了一遍海关执法业务与法规,今后在日常工作中知法、守法、用法的意识也得到了提高。”

  本次考试为海关系统首次开展,是海关总署根据海关执法实际,深入贯彻落实《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》关于“严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度”的要求的重要举措。考试于7-8月在全国海关分考区、考点统一分批次举行。

  考试期间,海关总署政法司司长杨宗仁,教培中心主要负责同志刘大立及督考人员也来到北京海关考点督考。(陈寅嵩/文)  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)