您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

海关助力中德金属生态城发展(图)

  

  图为:海关助力中德金属生态城发展 黄勇哲/摄

  

  图为:海关到企业开展政策宣传助力企业转型升级 黄勇哲/摄

  据汕头海关介绍,今年上半年,揭阳中德金属集团仓储有限公司公用型保税仓库共入库12.26万美元,助推揭阳中德金属生态城项目稳步发展。

  中德金属生态城是国家工信部批准设立的华南首个中德中小企业合作区。按照广东省规划部署,将要把生态城打造成为中德合作的重要平台和传统优势产业集聚集约发展、推进清洁生产及循环经济的示范区。以生态城为合作平台,有力推动揭阳市在智能制造、绿色制造方面转型升级。目前,生态城内已建设有“零排放”表面处理中心,正在建设中德跨境电商产业园、德国先进技术推广中心、中德资源再生基地等项目。

  自2013年生态城建设以来,汕头海关积极探索研究,采取多措施推动生态城发展。创新“关地共建”模式。为支持生态城建设,加强关地合作共建,该关与揭阳市人民政府共同成立“关地共建研究小组”,通过召开揭阳行业协会代表和企业座谈会、实地调研学习自贸试验区经验,听取中德金属集团有限公司的发展思路和意见诉求,形成研究建议,为地方外贸发展提供政策参考和路径指导。

  汕头海关推动海关改革措施落地。在生态城全面推行通关一体化,积极支持揭阳口岸建设和跨境电子商务发展。制定出台《揭阳海关支持中德(揭阳)中小企业合作区发展8项措施》,对入园企业进口大型设备、出口高端产品等不便现场查验的,提供24小时预约通关,并根据企业需求实施海关监管区外查验。设立专门服务窗口,随时提供政策咨询。

  支持企业转型升级。引导并支持生态城产品和园区企业办理知识产权海关备案。鼓励企业利用减免税政策引进先进技术生产设备,实地解决企业遇到的通关难题,助推企业转型升级。2015年11月1日《中欧海关AEO企业互认安排协议》正式签署,中国认证企业可享受包括德国在内欧盟28个国家海关的通关便利措施。海关积极引导符合认证资质的园区企业参与中欧海关AEO企业互认,帮助企业了解并享受AEO认证企业在德国以及欧盟国家的通关便利。

  推进海关特殊监管场所建设。海关针对揭阳中德金属集团仓储有限公司公用型保税仓库通过验收后,业务运作缓慢、仓库业务缺乏内生动力的困境,多次为企业“把脉开方”,指导企业规范申报,提高服务的精准度,确保企业一次申报顺利通过,为企业节省通关时间,使保税物流业务政策优势真正落地生根,企业拓展市场业务初见成效。(汕关/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)