您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

让民营企业高质量“走出去”(图)

图为:海关对水产品出口企业进行日常监管

图为:关员对输韩活鱼出口养殖场进行日常监督

  傍晚时分,大多数市民都已踏上下班归途。潮州港欧华能源码头上,一艘进口石油液化气船缓缓靠岸,汕头海关隶属饶平海关的关员们迅速登船,对船员实施体温监测及流行病学调查,检查船舱厨房及食品库卫生,核对船员名单及自用物品清单……

  “我们石油液化气船的靠岸时间一般比较难预测,但得益于海关提供‘随到随验’通关服务,气船一旦靠岸就第一时间开展检验监管工作,帮助我们最大限度压缩时间成本,提高经济效益,对我们民营企业帮助很大。”潮州市欧华能源有限公司有关负责人说。

  这,仅是饶平海关支持民营企业高质量“走出去”的一个缩影。

  2018年以来,饶平海关全面推广推行“提前申报”模式,积极推进“单一窗口”建设,打造“一站式”贸易服务平台,为企业实现“一口办理”。同时,对当地有外贸业务的150多家民营企业进行深入分析、精准画像,制订个性化扶持措施,让民营企业有获得感和幸福感。

  冷冻水产品行业是潮州市饶平县的民营支柱产业之一,饶平海关针对冷冻水产品的监管特点,打造“绿色通道”,实行“随到随验、随验随放”模式,确保冷冻水产品及时出关远销海外;针对输韩活鱼出口业务,重点抓好鲈鱼、美国红鱼、黑鲷鱼等重点品种源头监管,实行“关口前移—养殖场查验—运输船施封”监管模式,为普通渔民们提供通关便利。2019年1-2月,饶平海关检验监管加工水产品出口的货运量和总值分别增长59.3%和59.13%,检验监管活鱼出口的货运量和总值分别增长30.85%和18.46%。

  饶平海关还在培育诚信兴商环境和加强技术性贸易措施研究上精准出招。

  饶平县宇祥水产企业负责人介绍,“海关的技贸措施为我们水产企业‘做优做强’提供很好的支持,特别是中美贸易摩擦发生后,饶平海关第一时间组织对美国食品药品监督管理局制订的《食品现行良好操作规范和危害分析及基于风险的预防性控制措施》进行解读,让我们水产品企业对输美新要求有更深入了解,使我们在对外接洽订单、做好水产品出口规划等方面有更加准确的风险判断和明确的海外市场拓展目标。”(陈昊昱/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)