您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

防城海关退运禁止进口固体废物1556.12吨(图)

图为:海关关员现场检查货物形态 莫玮瑜/摄

  1月7日,在南宁海关隶属防城海关监管下,装载着1556.12吨“洋垃圾”的船舶驶离防城港务码头。

  此次退运的“洋垃圾”来自防城海关2018年查获的一起走私案件。当时,防城海关关员在对一批申报自越南进口的“氧化锌粉”进行查验时,发现货物外形异常,经取样送专业机构鉴定为“含锌废料经加工处理得到的中间产物”,属于国家禁止进口的固体废物。为避免上述国家禁止进口的固体废物长期堆存港口对生态环境造成污染,防城海关多次约谈督促并责成收货人和承运人履行退运法定义务,协调各方加快“洋垃圾”退运处置进程。

  为切实防止退运“洋垃圾”转港再次入境,防城海关依托船讯网、船载航行记录仪等信息化系统设备,跟踪掌握载运“洋垃圾”船舶航行轨迹,坚决将“洋垃圾”拒之国门之外。(邓颜劼、莫玮瑜/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)