您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

中国海关深度开展执法合作 推动全球联合打击固体废物走私(图)

  

  

  图为:海关总署署长倪岳峰在上海参加“大地女神”第四期国际联合行动总结会 陈君言/摄

  

  

  图为:海关总署署长倪岳峰与世界海关组织副秘书长里卡多·特维诺·恰帕会谈 陈君言/摄

  11月20日,“大地女神”第四期国际联合行动总结会在上海举行,来自53个成员海关与11个国际组织的共计150名中外代表出席会议。会上,中国海关倡议建立全球监控固体废物跨境运输和打击走私执法合作长效机制,得到各方代表的热烈响应。联合国副秘书长埃里克·索尔海姆表示,打击跨境环境犯罪需要各国之间强有力的合作。巴塞尔公约秘书处副秘书长诺威拉先生在致辞中表示,共同实现《控制危险废料越境转移及其处置巴塞尔公约》(以下简称《巴塞尔公约》)的目标是国际社会的责任。

  中国政府高度重视生态文明建设,深度参与全球环境治理。2018年1月1日起,中国政府正式禁止进口包括废塑料、废矿渣在内的24项固体废物,完善固体废物进口管理制度,大幅减少进口种类和数量,不断加大监管和打击力度,积极保护生态环境安全和人民身体健康。5月21日至7月23日,中国海关在世界海关组织框架下倡议发起“大地女神”第四期国际联合执法行动,这是各国合作预防与打击废物走私的突出例子。行动共计有世界海关组织、联合国环境署、国际刑警组织、巴塞尔公约秘书处等15个国际(地区)组织及遍及全球的75个主要固体废物进出口国家(地区)参加。

  近年来,中国海关坚定不移贯彻习近平总书记生态文明建设思想,把打击固体废物走私作为生态文明建设的标志性举措,对走私固体废物持续保持严打严控的高压态势,确立了“破大案、打团伙、摧网络”的目标,积极利用大数据分析实施“智慧缉私”专业化建设,广泛收集情报,认真研究线索,深化内外执法联动,强化监管措施,制定周密打击行动方案,组织开展了“国门利剑”“蓝天”“国门之盾”“绿篱”等一系列大规模打击固体废物走私专项斗争和联合行动,坚决打好污染防治攻坚战。今年以来,中国海关组织开展“蓝天2018”打击固体废物走私专项行动,先后开展了四轮高密度、集群式、全链条的集中滚动打击,截至10月底,共立案侦办走私固体废物刑事案件412起,抓获犯罪嫌疑人576名,查证涉案废物146.1万吨,其中现场查获走私废物22.99万吨,充分体现了中国政府加强生态文明建设以及严厉打击跨境生态环境犯罪的坚定意志和坚强决心。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)