您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

大连海关截获禁止进口固体废物45吨(图)

  

  图为:大连海关关员对进境固体废物进行查验 高硕/摄

  “送检样品是再生铝厂冶炼刚出炉未经提取部分铝的熔炼灰渣,由于铝灰(渣)已明确列入《固体废物鉴别标准通则》(GB34330-2017),属于铝生产过程中的副产物,样品属于固体废物。”仔细读完了专业技术机构鉴别报告,大连海关隶属大窑湾海关查验处相关人员说:“报告验证了我们的怀疑,这45吨‘洋垃圾’被我们及时拦截在国境线上。”

  9月28日,大窑湾海关准备对一票来自韩国,申报为“炼钢促进剂”的货物实施查验时,根据风险分析认为货物存在是禁止进口固体废物铅灰(渣)或铝灰(渣)的重大风险。在随后实施重点开箱查验时,现场查验关员闻到了浓烈刺鼻的氨水气味,在对这些灰色块状、粉粒混合物实施多点取样后,现场关员立即将这个集装箱做封存处理。从外观和气味判断,货物极有可能是国家禁止进口的固体废物,大窑湾海关依法依规将样品送指定机构进行鉴别。

  10月25日,中国环境科学研究院固体废物污染控制技术研究所出具了鉴别报告,认为送检样品均属于我国禁止进口的固体废物。铝灰是熔炼再生铝合金过程中的必然产物,与其他金属熔炼产生的炉渣不同的是,铝灰呈松散的灰渣状,外观似粉煤灰,会对周边区域的水、土壤、大气等生态环境造成污染,严重危害国家生态安全和人民群众的身体健康。目前该案已移交缉私部门,待处置完毕后退运出境。(高硕/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)