您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关 > 首页滚动图片

海关关员与驻地群众同吃同住同劳动 (图)

图为:喀什海关第三批下沉工作队在塔什库尔干县托格伦夏村开展“三同“活动  王震/摄

图为:喀什海关第三批下沉工作队在塔什库尔干县托格伦夏村进行入户走访  王震/摄

图为:喀什海关第三批下沉工作队在塔什库尔干县托格伦夏村牧民家宣讲党的十九大精神  王震/摄

  乌鲁木齐海关隶属喀什海关连续派出三批干部下沉基层工作队,到塔什库尔干塔吉克自治县托格伦夏村与农牧民“同吃同住同劳动”。

  12月23日,塔什库尔干县迎来入冬的第一场大雪。喀什海关第二批下沉工作队的六名关员,经过五公里的步行,来到托格伦夏村二组那依木·依斯卡木一家。

  刚一进门,那依木·依斯卡木和妻子迪斯吐尔恰·艾尔肯就迅速围了上来,热情地与关员握手、拥抱,将关员们领进屋里。 一家人围坐在火炉旁,喝着奶茶拉起了家常。工作队向那依木·依斯卡木介绍了海关的基本情况,询问了他们一家的生活情况和存在的困难,并用通俗易懂的语言宣讲了党的十九大精神和惠民相关政策。

  在交流中,塔吉克族关员努尔加玛力·阿力甫向那依木·依斯卡木讲起了自己的民族情。她说自己的爷爷奶奶、父母都出生在塔县,受父母的影响和熏陶,自己从小就深刻认识到各族儿女都是祖国大家庭的一员,更应该互相包容、互相尊重。努尔加玛力说,“党的十九大报告中再次强调,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”

  下沉工作队员姚姣姣说:“通过同吃同住同劳动,我们和驻地乡亲们有了更深入的交流。只有通过朝夕相处,我们才能真正了解乡亲们真正需要什么,制定有针对性的帮扶措施,帮助他们把日子越过越好。”

  截至12月27日,下沉工作队已入户走访83户农牧民,开展十九大精神宣讲90余次,覆盖群众799人次,收集解决20余项建议及困难,开展群众性文体活动10 余次,进一步密切了海关与驻地群众的感情,拉近了彼此的距离。(文/姚姣姣)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)