您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

厦门海关助力空客“巨无霸”首次来厦

  12月4日凌晨2点,在巨大的引擎轰鸣声中,厦门高崎国际机场迎来通航34年来首架空客A380“巨无霸”客机。厦门海关提前制定监管方案,确保飞机降落后顺利进入厦门太古飞机工程有限公司开始定检维修,这也是厦门一站式航空维修产业基地首次迎来空客A380飞机。

  为帮助厦门太古飞机工程有限公司首次承接该世界上最大远程宽体客机的维修业务,厦门海关隶属高崎机场海关成立了专项对接工作小组,一方面专程赴上海浦东国际机场海关进行调研, 就该维修飞机及随机航材的进出口通关流程进行深入探讨并形成可行性监管方案,另一方面通过专题座谈的形式指导企业如何进行舱单数据发送、航材一体化申报和运输工具动态系统申报等,为下一步实现A380赴厦维修常态化打下良好基础。

  A380客机是迄今为止降落在厦门机场的最大型客机。考虑到其落地、滑行、拖拽、停放等均采取非标运行,以及飞机尾流吹袭风险,该飞机落地后无法在机坪停留,需直接进入太古厂区,为此,厦门海关与航空公司、维修企业、空港等各部门建立协调配合机制,并派员到太古公司对随机运进的维修航材进行彻夜监装监卸,确保维修业务及时开展。

  今年以来,由于企业转型升级,太古飞机维修主营业务转向了工时较长的高端D检及整机大修,1-11月,厦门海关共监管进出境维修飞机406架次。(殷冷媛/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)