您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

“阳关建设”助力地方开放型经济发展

  12月5日,汕头海关隶属潮阳海关举行海关政策宣讲会暨企业座谈会,汕头市潮阳潮南两区经信局、进出口企业、报关企业、车检场经营企业近40人通过宣讲会了解到海关最新政策。这是该关今年以来组织的第8场政策宣讲会。此次宣讲会主要向企业介绍将于2018年1月1日起施行的海关规范转关运输业务改革。

  这是该关“阳关建设”优服务的举措之一。今年该关抽调业务骨干组建“阳关先锋队”,加大业务调研和政策宣讲力度,针对企业反映问题制定强监管优服务的解决方案。建立涵盖海关、报关员、报关行、地方商务部门等多方参与的“阳关直通车”微信新媒体平台,运用平台即时推送海关最新政策,畅通关企、关地沟通联系。

  通过一系列创新举措,潮阳海关目前货物通关时间已压缩三分之一。该关发挥科技创新优势,积极指导汕头重点项目华能海门煤炭中转基地运用卫星地位、计算机、互联网等技术开发“煤炭码头及堆场数字化远程监管及查询系统”,成为国内首个大宗散货堆场远程监控系统,海关关员通过掌上电脑即可实现对码头堆场的远程实时监控。推进加工贸易企业信息化监管,企业无需前往海关办理备案手续,无需分单申报,帮助企业减少生产成本,提高资金周转速度,辖区加工贸易联网监管企业达7家。

  汕头海关还依靠深化改革增红利。大力推行国际贸易“单一窗口”改革,企业一次提交满足口岸管理和国际贸易相关部门要求的标准化单证和电子信息,改变了以往在口岸通关过程中需要登录不同系统填报数据的情况,大大提升了申报效率为让企业享受更多便捷,相继实施“互联网+自助报关”“互联网+加工贸易边角废料内销网络交易”等便利措施,企业通过互联网随时随地自助办理报关、缴税、边角料内销交易等海关业务,目前辖区已有7家企业参与“互联网+海关”改革。(汕关/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)