您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

企业降成本 通关再提速

  12月5日上午,宁德时代新能源科技有限公司以“汇总征税”“自报自缴”方式,向福州海关隶属宁德海关申报进口一批价值28万欧元的锂电池材料,从申报到放行仅用时12秒。

  自全国海关通关一体化改革以来,福州海关多管齐下,大步推进,精准解决通关耗时超长、企业反响较大的堵点难点,“去繁就简”提升通关效率。10月份福州海关进口货物海关通关时间为12.7小时,较2016年全年压缩56%,出口货物海关通关时间为0.28小时,压缩75%。

  “全国是一关,一关通天下”。全国海关通关一体化改革打破了关区之间的藩篱,福州关区进出口企业可以在全国范围内任意一个海关完成申报、缴税等通关手续,风险防控、税收征管等关键业务由全国海关设立的风险防控中心和税收征管中心集中、统一、智能处置,企业申报更自由、手续更简便、通关更顺畅。

  对此,福州外代报关有限公司报关员蒋品英有着亲身体会。今年7月他为一家注册地在宜昌海关的企业,向福州海关隶属福清海关申报一票从上海浦东机场进口的风力发电机组。福清海关现场审结报关单后,货物很快就在浦东机场放行,前后只用了一个多小时。

  “没想到这么方便。”蒋品英说,改革不仅让企业有了更多的自主选择权,还为他们这样的代理报关公司拓宽了不少新客源,很多本地企业都将原本异地口岸进出口的货物改为委托属地报关公司办理通关手续。

  同样受益的还有捷联电子、捷星显示科技等生产型企业,原本需要海运进口转关的货物现在转为属地通关一体化申报,每年仅运输费用成本就可以节省7%。

  与此同时,福州海关还对海关通关环节进行“瘦身”,实行“一次申报、分步处置”通关新模式,即企业在货物通关时一次申报,由口岸海关处置安全准入风险,完成对货物的安全准入甄别后,先予放行,事后再由属地海关开展税收后续管理;推广“自报自缴”征税新模式,改变过去由海关审查确定企业申报税收要素、核定企业应缴税款的做法,允许企业自行申报税收要素、自行计算并缴纳税款,海关受理后即可快速放行货物,事后再由海关实施全过程抽查审核。

  通关作业和税收征管环节的“前推后移”,实现了企业从申报到缴税放行的自主化、自动化和便利化,口岸通关速度更快、成本更低,企业通关体验越来越好。

  宝钢德盛不锈钢有限公司原本申报进口一票货物需要30个小时,现在在福州海关隶属马尾海关报关最快只要3分钟。对于这个速度,公司业务员林燕非常满意,“改革让报关手续变得更简单,通关速度变得更快。”

  据福州海关统计,截至10月,福州海关共审核进口一体化报关单5.1万票,货值513.4亿元;出口一体化报关单2.8万单,货值106.2亿元,越来越多的企业切实享受到全国海关通关一体化改革带来的红利。(王蓓/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)