您的位置:首页 > 信息公开 > 今日海关

广州海关推出“一窗通受”便民措施

  

  “真的吗?从化的可以在这里办?” 11月30日,广州马连奴奥兰迪服饰有限公司的叶小姐在广州市政务服务中心“海关窗口”前获得意外“惊喜”,因公司工商营业地址变化,叶小姐本来只是来咨询如何办理企业注册信息变更,没想到当时海关就帮她把业务给办妥了。

  如此便利源于广州海关近期新推出的“一窗通受”便民措施。从11月起,广州海关在广州市政务服务中心设立政务服务事项集中办理窗口,集中受理广州海关事权的109项政务服务事项。以前,像叶小姐公司这种情况,必须到迁入地海关去办理,而现在,只要到广州市政务服务中心,就可以办理。对无需开展实质性行政检查或行政确认的事项,海关“一个窗口”即办快结、企业立等可取。涉及多个部门、“一个窗口”无法当场办结的审批事项,转办后台具体部门办理。企业只需在“一个窗口”交表,全程由“窗口”人员推进、督办、反馈。

  当天,叶小姐在“海关窗口”通过关企合作平台发送变更数据,窗口工作人员第一时间受理审核,企业注册“秒”变更。叶小姐说:“本来我只是来政务中心问问手续怎么办,没想到窗口能够办理所有海关政务服务事项,对于企业来说,选择多了,效率提高了,真是太方便了。”

  此外,广州海关在全部隶属海关设置“窗口首席代表”、公布咨询电话,打通服务企业“最后一公里”。(关悦/文)

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址: 北京市建国门内大街6号 邮编: 100730 电话: 010-65194114(总机)